La administración metropolitana

L'administració metropolitana

Como resultado de las elecciones municipales del mes de mayo del 2015, el julio siguiente se constituyó el nuevo gobierno metropolitano y empezó el segundo mandato del AMB, que finaliza ahora, y durante el cual se ha ido consolidando esta institución pública de carácter supralocal, establecida con la aprobación de la Ley del Área Metropolitana de Barcelona en 2010.

Los ajustes económicos durante los cinco años anteriores, así como las políticas de austeridad impuestas, marcan un punto de inflexión que las administraciones públicas han tenido que gestionar con una ciudadanía democráticamente madura.

Paralelamente, en París, en la Cumbre del Clima, se aprobó el Plan de Acción de Lucha contra el Cambio Climático, con objetivos para el 2030, con la firma de más de 195 países coincidiendo con el año más cálido desde que se toman registros de temperatura global. El objetivo prioritario de este Plan es reducir los gases con efecto de invernadero con la implicación de todos los agentes sociales y de todas las administraciones públicas, no solo estatales sino también regionales y locales.

El mapa político constata el fin del bipartidismo y la práctica de unos gobiernos locales más plurales, en un contexto socioeconómico cambiante, con la entrada en la escena local, pero también nacional y estatal, de nuevos partidos políticos receptores de las demandas del territorio, que no conoce límites administrativos ni competenciales. Aún así, podemos decir con satisfacción que la mayoría de los grandes temas de interés metropolitano han sido negociados y han logrado un alto nivel de consenso con las líneas estratégicas a seguir.

Con esta realidad, el AMB continúa su camino estableciendo una hoja de ruta que tiene como prioridad de gestión los retos territoriales, medioambientales, sociales, económicos y de movilidad, acompañados de una gestión más abierta, transparente y de proximidad a la ciudadanía. Estos compromisos conviven con el día a día de la prestación de los servicios y de la gestión de las inversiones intrínsecas al desarrollo de las competencias metropolitanas contenidas en la Ley 31/2010.

  • Rendición de cuentas y retos de futuro
    Es el momento de la rendición de cuentas y, evaluando las actuaciones y medidas impulsadas, vemos como a lo largo de estos cuatro años, en base al acuerdo de gobierno, se han implementado las prioridades establecidas a corto, medio y largo plazo.

    Este acuerdo de gobierno de once líneas de actuación y veinticinco objetivos sectoriales, se concreta con la aprobación del PAM 2016-2019 con más de trescientas sesenta y seis actuaciones y se establece sobre tres grandes ejes estratégicos: calidad democrática, gobierno abierto, transparencia y participación; metabolismo metropolitano, sostenibilidad y resiliencia, y calidad de vida, cohesión territorial y derechos sociales.

    Con una ejecución de casi el 90 % del Plan de Inversiones, el AMB se muestra satisfecho del trabajo hecho hasta ahora.

    Llegamos al final del mandato con la aprobación del documento de Avance del Plan Director Urbanístico metropolitano, así como del Plan Clima y Energía 2030, con la incorporación de la hoja de ruta para lograr los objetivos que corresponden a todos los municipios metropolitanos, y al mismo AMB, para cumplir los objetivos de lucha contra el cambio climático marcados en la cumbre de París.

    Hemos constituido el nuevo operador público de vivienda de alquiler social, que es una de las principales actuaciones de las directrices metropolitanas de políticas de vivienda, durante el despliegue de las cuales estos últimos cuatro años hemos gestionado casi 2.800 nuevas viviendas públicas en una cincuentena de promociones. De estas, 250 se han acabado, 436 están en fase de construcción, 883 ya han entrado en la fase de diseño de proyecto y 1.257 están en proceso de tramitación de acuerdo con los convenios con los respectivos ayuntamientos.

    Hacia el final del mandato también hemos aprobado la fase inicial del Plan de Movilidad, que tiene que ayudar a garantizar un territorio conectado de la manera más eficiente y respetuosa posible con el medio ambiente. Esta obligación establecida por la ley todavía no había podido salir adelante, y ahora podemos decir que hemos aprobado la integración tarifaria de los 18 municipios de la segunda corona, con una fórmula que asegura la financiación del sistema de transporte público (STP), así como los incrementos necesarios para salvaguardarlo.

    Además, hemos incorporado asignaciones presupuestarias para asumir situaciones de vulnerabilidad energética a través del Plan Metropolitano de Apoyo a las Políticas Sociales Municipales, y en este sentido es importante también destacar la puesta en marcha del operador energético metropolitano.

    Los presupuestos del mandato han permitido cumplir el compromiso de destinar el 0,7 % del presupuesto propio a cooperación internacional.

    Este mandato también ha sido tenaz y riguroso con las políticas de la infraestructura verde y el medio ambiente. Entre otras medidas, se ha llevado a cabo la aprobación inicial del Plan Especial de Protección del Parque Natural de la Sierra de Collserola, la incorporación al Consorcio del Parque Agrario y la solicitud de incorporación al Consorcio para la Protección de los Espacios Naturales del Delta del Llobregat, la creación del servicio de disciplina urbanística de los términos de cada municipio integrado en estos espacios, así como la aprobación del PREMET25 con la valorización de los residuos, que pasan a tratarse como recurso. Todas estas actuaciones son una constatación de nuestro compromiso. También hemos aprobado un Plan Quinquenal de Inversión para la Mejora de las Infraestructuras de Saneamiento y hemos avanzado en la elaboración del Plan Director del Ciclo Integral del Agua. Todas estas medidas tienen que aumentar la resiliencia de nuestro territorio, con el respeto por los elementos esenciales (como el agua) para el funcionamiento tanto de los ecosistemas naturales como de los sistemas urbanos, en la perspectiva de la economía circular.

    Hay que subrayar también el esfuerzo que ha significado entrar dentro del Programa de los fondos FEDER con convenio propio, con actuaciones y proyectos que sin duda darán valor añadido al territorio, con más servicios, infraestructuras mejoradas, más eficiencia energética y una valorización del patrimonio natural.

    En cuanto a las intervenciones en el territorio, durante estos cuatro años destacamos la ejecución de los planes de inversión, a los cuales, además del PACTE, el PAMUS y los programas de asistencia técnica a los municipios, también se ha incorporado el PSG para continuar trabajando en los espacios fluviales, en la mitigación de los impactos de las infraestructuras y en la gestión de las zonas de contacto entre los espacios naturales y los urbanos. Hemos ampliado la red de parques hasta llegar a 51 y hemos hecho más de 415 actuaciones en el espacio público. Otra actuación importante y vertebradora del área metropolitana es la de los estudios de transformación de los grandes ejes viarios como son la Diagonal/B-23, la C-31 y la aprobación y el desarrollo del proyecto ejecutivo de la vía C-245. Estos proyectos han requerido un gran esfuerzo de coordinación interinstitucional.

    La creación de la Agencia de Desarrollo Económico ha sido un hecho destacado como instrumento de gobierno en el ámbito de la metrópolis con el objetivo de dar respuesta a las necesidades sociales y de ocupación comunes al territorio metropolitano. En este sentido, también hay que destacar la finalización del programa de subvenciones en los polígonos de actividad económica y la continuidad del Plan Metropolitano de Apoyo a las Políticas Sociales Municipales, con la ejecución del programa para la ocupación.

    Adquirimos el compromiso de acercar la institución a la ciudadanía. El gobierno abierto y la transparencia son aspectos centrales de este objetivo y, para profundizar en esta nueva manera de hacer servicio público, hemos creado la Agencia de Transparencia.

    Desde el Área de Planificación Estratégica hay que destacar el seguimiento, la evaluación y el planteamiento de los nuevos retos metropolitanos para un territorio resiliente, a partir de una perspectiva transversal, que se ha concretado en el Programa DREAM, las siglas del cual (diagnosis, reflexión y análisis metropolitanos) nos muestran los diferentes escenarios de futuro que se nos presentan. Estas aportaciones las encontramos recogidas en las publicaciones de la serie DREAM. Hay que poner de relevo también la creación de unas mesas de debate y participación sobre conflictos socioecológicos, centradas inicialmente en la agricultura y la gestión forestal metropolitana, los espacios fluviales y la contaminación atmosférica.

    En estos últimos años hemos vivido muchos cambios, hemos superado momentos históricos exigentes y hemos encarado las adversidades como auténticas oportunidades. La estrategia ha sido firme: trabajar sin descanso para mantener un compromiso que nos ilusiona, proyectar y construir una metrópolis amable y habitable para toda la ciudadanía, una ciudad de ciudades que integra y que vela por los bienes comunes.

    La cooperación entre los municipios y la gobernanza de las diferentes áreas de trabajo, seguro que serán retos que nos esperan en el futuro.

    La búsqueda de grandes acuerdos y la coordinación con las diversas instituciones y con los agentes económicos y sociales tienen que ser los ejes rectores para lograr la consolidación de esta institución y su proyección colaborativa hacia el conjunto de la región metropolitana de Barcelona, para poder abordar la cuestión social en todos sus ámbitos, pensando y actuando para hacer realidad el derecho en la ciudad, entendida como el gran conjunto urbano, con identidades propias pero con proyectos compartidos: la ciudad ambientalmente sostenible, económicamente próspera y socialmente cohesionada, más allá de los límites administrativos.

    Abril 2019

    Ada Colau
    Antonio Balmón
  • Acuerdo, prioridades de gobierno y Plan de Actuación Metropolitano (PAM)
    El acuerdo para el gobierno del Área Metropolitana de Barcelona, firmado el 2015 por PSC-PC, Entesa pel Progrés Municipal y ERC-AM, se organizó alrededor de 11 líneas de actuación y 25 objetivos sectoriales. La constitución del nuevo gobierno marcó una nueva etapa, caracterizada para abordar de manera transversal todas las cuestiones y problemáticas relativas al reto metropolitano.

    Las fuerzas políticas firmantes del acuerdo establecieron el inicio de un proceso de liderazgo político más amplio para afrontar las consecuencias negativas de la crisis económica y de la generación de desigualdades sociales. El pacto ha determinado objetivos y líneas de trabajo de la administración metropolitana establecidas en el Plan de Actuación Metropolitano 2016-2019, en beneficio de la dinamización de la actividad económica, la inclusión social, el equilibrio territorial, la movilidad sostenible y el metabolismo urbano y ecológico ambiental como ejes transversales de las políticas a emprender.

    Sostenibilidad y calidad en los servicios públicos

    De manera prioritaria, el gobierno metropolitano acordó trabajar para garantizar la sostenibilidad y calidad de los servicios públicos esenciales para el funcionamiento de la ciudad y del territorio metropolitano: el sistema de transporte público urbano colectivo de viajeros, la prevención y gestión de los residuos, la administración del ciclo integral del agua, la planificación urbanística, las actuaciones territoriales de mantenimiento y de inversión en dotaciones y espacio público, las infraestructuras y los espacios abiertos, los programas de actuación en el ámbito de la energía y de la vivienda asequible, y los servicios relativos al impulso económico y la sostenibilidad social y ambiental.

    A la vez, se ha ejecutado la Ley 19/2014, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, aprobada por el Parlamento de Cataluña el 29 de diciembre del 2014, con la creación de la Agencia de Transparencia.

    Las principales líneas de actuación de este mandato han sido:

    • Entender la metrópolis como una red de pueblos y ciudades
    • Promover la recuperación y garantía de la cohesión social metropolitana
    • Desarrollar una política metropolitana de vivienda como servicio de interés general
    • Promover la actividad económica
    • Impulsar y consolidar un sistema de movilidad sostenible basado en el transporte público
    • Prestar servicios de protección de los recursos naturales y el medio ambiente con la máxima calidad y eficacia posibles
    • Promover la calidad de vida en los municipios y barrios metropolitanos
    • Proteger los sistemas naturales y preservar los espacios libres
    • Establecer un sistema de financiación suficiente y estable de los servicios
    • Garantizar la proximidad y la participación ciudadana
    • Impulsar las relaciones del AMB con los organismos internacionales
    Acuerdo para el gobierno del Área Metropolitana de Barcelona. Mandato 2015-2019. PSC-CP / ENTESA PEL PROGRÉS MUNICIPAL / ERC-AM
    • Plan de Actuación Metropolitano (PAM 2016-2019)
      Con la directriz de lograr un espacio metropolitano más justo, democrático y sostenible, el Plan de Actuación Metropolitano 2016-2019 se ha estructurado en 3 ejes estratégicos:
      • Derechos sociales, desarrollo económico sostenible y cohesión territorial.
      • Metabolismo, sostenibilidad y resiliencia.
      • Gobierno, gobernanza y calidad democrática.
      El PAM consta de 22 líneas de intervención con 366 actuaciones en todo el territorio, que han establecido la hoja de ruta del mandato.

      La constitución del nuevo gobierno metropolitano para el mandato actual, después de un periodo de consolidación de la nueva institución, ha marcado una nueva etapa en la cual la prioridad ha sido abordar de manera transversal todas las cuestiones y problemáticas relacionadas con el desarrollo metropolitano y, a la vez, el inicio de un proceso de más liderazgo político para afrontar las consecuencias de la crisis económica, sobre todo a raíz de la generación de desigualdades sociales.

      Se ha trabajado a favor de una realidad metropolitana inclusiva para detener el crecimiento de desigualdades mediante la aplicación de medidas de apoyo a los emprendedores de una economía productiva y colaborativa, sin olvidar las acciones en beneficio del progreso socioeconómico y la protección del medio ambiente, del territorio y de las personas.

      El PAM ha prestado especial dedicación a garantizar la sostenibilidad de los servicios públicos esenciales, como por ejemplo el sistema de transporte público urbano colectivo de viajeros, la prevención y gestión de los residuos, la administración del ciclo integral del agua, la planificación urbanística, las actuaciones territoriales de mantenimiento y de inversión en dotaciones y espacio público, las infraestructuras y los espacios abiertos, los programas de actuación en el ámbito de la energía y de la vivienda asequible, y los servicios relativos al impulso económico y de sostenibilidad social y ambiental.

      El impulso de maneras y métodos de gobernar y planificar de acuerdo con la transparencia institucional, la participación, la información y la rendición de cuentas a la ciudadanía han sido también un factor clave de las decisiones del nuevo gobierno metropolitano en relación con el PAM.

      Hasta ahora, el PAM se ha cumplido en un 92 % de sus propósitos.

      PAM 2016-2019
  • Representantes y estructura organizativa
    La sustitución en 2011 de las tres entidades metropolitanas: Mancomunidad de Municipios del Área Metropolitana de Barcelona (MMAMB), Entidad Metropolitana del Transporte (EMT) y Entidad Metropolitana de Servicios Hidráulicos y Tratamiento de Residuos (EMSHTR) motivó la unificación de los órganos de gobierno y de gestión, hecho que también comportó una reducción del número de representantes (de 150 a 90 consejeros metropolitanos).

    Órganos de gobierno del AMB
    • Consejeros metropolitanos
      A 18 de mazo de 2019:

      Badalona Àlex Pastor López (PSC-CP)
      José Antonio Téllez Oliva (Guanyem Badalona en Comú-Poble Actiu)
      Rosa Bertran Bartomeu (PP)
      Miguel Jurado Tejeda (PP)
      Badia del Vallès Eva Menor Cantador (PSC-CP)
      Barberà del Vallès Sílvia Fuster Alay (Plataforma Ciutadana per Barberà)
      Fabià Díaz Cortés (Junts per Barberà)
      Barcelona Ada Colau Ballano (Barcelona en Comú-Entesa)
      Josep Maria Montaner Martorell (Barcelona en Comú-Entesa)
      Eloi Badia Casas (Barcelona en Comú-Entesa)
      Janet Sanz Cid (Barcelona en Comú-Entesa)
      Gala Pin Ferrando (Barcelona en Comú-Entesa)
      Agustí Colom Cabau (Barcelona en Comú-Entesa)
      Mercedes Vidal Lago (Barcelona en Comú-Entesa)
      Irma Rognoni i Viader (CiU)
      Raimond Blasi i Navarro (CiU)
      Xavier Trias i Vidal de Llobatera (CiU)
      Jordi Martí i Galbis (CiU)
      Mercè Homs i Molist (CiU)
      Francina Vila i Valls (CiU)
      Carina Mejías Sánchez (Ciutadans-Partido de la Ciudadanía)
      Santiago Alonso Beltrán (Ciutadans-Partido de la Ciudadanía)
      Koldo Blanco Uzquiano (Ciutadans-Partido de la Ciudadanía)
      Montserrat Benedí i Altés (ERC-MES-BcnCO-Avancem-CatSI-AM)
      Trini Capdevila i Burniol (ERC-MES-BcnCO-Avancem-CatSI-AM)
      Jordi Coronas i Martorell (ERC-MES-BcnCO-Avancem-CatSI-AM)
      Jaume Collboni i Cuadrado (PSC-CP)
      Daniel Mòdol i Deltell (PSC-CP)
      Alberto Fernández Díaz (PP)
      Alberto Villagrasa Gil (PP)
      Pere Casas Zarzuela (CUP-Capgirem Bcn-PA)
      Eulàlia Reguant i Cura (CUP-Capgirem Bcn-PA)
      Begues Mercè Esteve i Pi (CiU)
      Castellbisbal Joan Playà Guirado (Alternativa per Castellbisbal-Entesa)
      Castelldefels María Asunción Miranda i Cuervas (PSC-CP)
      Candela López Tagliafico (ICV)
      Cerdanyola del Vallès Carles Escolà Sánchez (Compromís per Cerdanyola-CAU-Poble Actiu)
      Helena Solà i Tàrraga (ERC-AM)
      Cervelló José Ignacio Aparicio Ciria (M'estimo Cervelló-PSC-CP)
      Corbera de Llobregat Montserrat Febrero i Piera (ERC-AM)
      Cornellà de Llobregat Antonio Balmón Arévalo (PSC)
      Antonio Martínez Flor (PSC-CP)
      Manuel Ceballos Morillo (PSC-CP)
      El Papiol Joan Borràs Alborch (ERC-AM)
      El Prat de Llobregat Lluís Tejedor Ballesteros (ICV)
      Alba Bou Jordà (ICV)
      Esplugues de Llobregat Pilar Díaz Romero (PSC-CP)
      Eduard Sanz García (PSC)
      Gavà Raquel Sánchez Jiménez (PSC-CP)
      Rosa Maria Fernández Labella (PSC)
      L'Hospitalet de Llobregat Núria Marín Martínez (PSC-CP)
      José Castro Borrallo (PSC-CP)
      Manuel Brinquis Pérez (PSC-CP)
      Miguel Manuel García Valle (Ciutadans-Partido de la Ciudadanía)
      La Palma de Cervelló Xavier González Alemany (La Palma Sempre)
      Molins de Rei Ramon Sànchez Gil (CiU)
      Eduard Suárez Rovira (ERC)
      Montcada i Reixac Laura Campos Ferrer (ICV-EUiA-Entesa)
      Jordi Sánchez i Escrigas (ERC)
      Montgat Rosa Funtané i Vilà (ERC-AM)
      Pallejà Ascensión Ratia Checa (Entesa per Pallejà)
      Ripollet José María Osuna López (Ara Decidim Ripollet-CAV-CUP-Poble Actiu)
      Juan Parralejo Aragoneses (PSC) 
      Sant Adrià de Besòs Joan Callau i Bartolí (PSC)
      José Luis Martínez Cardoso (PSC)
      Sant Andreu de la Barca Manel Enric Llorca Ibáñez (PSC)
      Xavier Pla Gómez (Ciutadans)
      Sant Boi de Llobregat Lluïsa Moret i Sabidó (PSC-CP)
      Juan Antonio Tamayo Fernández (PSC-CP)
      José Ángel Carcelén Luján (PSC-CP)
      Sant Climent de Llobregat Isidre Sierra i Fusté (CiU)
      Sant Cugat del Vallès Carles Brugarolas Conde (CiU)
      Carmela Fortuny i Camarena (CIU)
      Cristina Paraira i Beser (CiU)
      Sant Feliu de Llobregat Jordi San José Buenaventura (ICV-EUiA-Entesa)
      Javier Molina Flores (PSC-CP)
      Sant Joan Despí Antoni Poveda Zapata (PSC-CP)
      Belén García Criado (PSC-CP)
      Sant Just Desvern Josep Perpinyà i Palau (PSC-CP)
      Sant Vicenç dels Horts Francisco Rodríguez Garzón (Junts x SVH)
      Maite Aymerich Boltà (Junts x SVH)
      Santa Coloma de Cervelló Gerard Segú i López (Progrés-Entesa)
      Santa Coloma de Gramenet Núria Parlón Gil (PSC)
      Esteve Serrano Ortín (PSC-CP)
      Lídia Montero Cos (PSC-CP)
      Jordi García Jané (Som Gramenet-Poble actiu)
      Tiana Esther Pujol Martí (PSC-CP)
      Torrelles de Llobregat Isabel Martínez Soriano (Compromís i Acord per Torrelles)
      Viladecans Carles Ruiz Novella (PSC)
      Pere Gutiérrez Alemany (PSC-CP)

      Consejo Metropolitano
    • Presidencia y vicepresidencias
      Presidencia:
      Ada Colau

      Vicepresidencia ejecutiva:
      Antonio Balmón Arévalo

      Vicepresidencias:

      Vicepresidencia Núria Marín i Martínez PSC-CP
      Vicepresidencia Lluís Tejedor Ballesteros Entesa pel Progrés Municipal
      Vicepresidencia de Medio Ambiente Eloi Badia Entesa pel Progrés Municipal
      Vicepresidencia de Movilidad y Transporte Antoni Poveda Zapata PSC-CP
      Vicepresidencia de Desarrollo Social y Económico Jaume Collboni PSC-CP
      Vicepresidencia de Internacional y de Cooperación Maite Aymerich ERC-AM
      Vicepresidencia de Planificación Estratégica Janet Sanz Entesa pel Progrés Municipal
    • Cargos directivos del AMB
      Gerente Ramon Torra i Xicoy CV
      Director de Servicios Generales Antoni Novel i Cabré CV
      Director del Área de Presidencia Salvador Milà i Solsona CV
      Director de Servicios de Espacio Público Xavier Segura i Grau CV
      Director de Servicios de Urbanismo Josep Maria  Carrera i Quilis CV
      Director del Área de Movilidad y Transporte Joan Maria Bigas i Serrallonga CV
      Director de Servicios de Gestión y Administración del Transporte  -- --
      Director de Servicios de Movilidad Sostenible Carles Conill i Vergés CV
      Director del Área de Medio Ambiente Joan Pinyol i Ribas CV
      Director de Servicios de Ciclo del Agua Juan Ramón Vázquez García CV
      Director de Servicios de Prevención y Gestión de Residuos Joan Miquel Trullols i Casas CV
      Directora de Servicios Ambientales Isabel Doñate i Cubells CV
      Director del Área de Desarrollo Social y Económico Héctor Santcovsky Grinberg  CV
      Director del Área de Planificación Estratégica  Francesc Magrinyà i Torner CV
      Director del Área de Internacional y de Cooperación Oriol Illa i Garcia CV
      Directora de la Agencia de Transparencia Gemma Calvet i Barot CV

      Directivos de otros organismos del AMB:
      Director-Gerente del IMPSOL Amadeu Iglesias Unzué CV
      Gerente del IMET Maria Teresa Carrillo i Palacín CV
      Directora de Servicios del IMET Pilar Molina Mesa CV

      Más información
    • Entidades dependientes o con participación del AMB
      El AMB ha impulsado proyectos otros a través de entidades de diversa naturaleza jurídica en las cuales participa institucionalmente o tiene representación, como por ejemplo consorcios, fundaciones, asociaciones, empresas de capital mixto, empresas públicas del AMB, etc.

      Buscador de entidades
  • Ejecución presupuestaria
    El Área Metropolitana de Barcelona, con sus empresas y entidades dependientes, ha gestionado un presupuesto de 6 492,7 millones de euros durante el periodo 2016-2019, de los cuales el AMB ha dispuesto, propiamente, de 2 757,7 millones de euros. De este importe, 751 corresponden al ejercicio de 2019.

    La estructura presupuestaria del AMB, como administración eminentemente técnica orientada a la prestación de servicios públicos avanzados, destaca por el bajo porcentaje de recursos asignados a gastos de personal, gastos corrientes y gastos financieros, por debajo del 9 %, y por la destinación del 91 % restante a la financiación de inversiones y de servicios finalistas (transportes, gestión de residuos, medio ambiente, playas y parques).

    Los presupuestos han tenido como finalidad garantizar la prestación de los servicios propios de la administración metropolitana, así como mantener la capacidad inversora en planes, programas y proyectos de inversión para el mandato 2016-2019. En este periodo se ha podido profundizar en el conjunto de políticas sociales, principalmente para garantizar derechos tanto en el acceso a la vivienda como en el acceso a los servicios públicos, por ejemplo el transporte y los suministros básicos, además de impulsar un desarrollo económico sostenible.

    Ingresos y gastos

    INGRESOS Presupuesto inicial Presupuesto inicial Presupuesto inicial Presupuesto inicial TOTAL
    2016 2017 2018 2019 2016-2019
    INGRESOS (MILES DE EUROS) 2016-2019 POR CONCEPTOS 663.353,02 658.737,90 684.646,54 751.005,25 2.757.742,71
    APORTACIONES MUNICIPALES (S/PMTE/IBI) 186.962,23 180.623,02 183.778,60 187.022,54 738.386,38
    TRANSPORTE Y MOVILIDAD 132.549,23 137.878,14 144.415,20 162.540,19 577.382,77
    TRIBUTO METROPOLITANO 1ª y 2ª CORONA 2019 111.650,00 101.634,90 103.870,86 123.296,02 440.451,78
    TMTR 99.642,05 113.883,00 118.438,32 124.740,88 456.704,26
    GESTIÓN DE RESIDUOS 37.606,10 39.166,59 40.750,15 49.090,07 166.612,91
    CICLO INTEGRAL DEL AGUA 82.183,13 71.630,33 78.494,71 86.319,15 318.627,32
    APORTACIONES DE GESTIÓN DE LAS RONDAS 7.111,00 7.111,00 7.111,00 7.111,00 28.443,98
    OTROS INGRESOS 5.649,28 6.810,93 7.787,70 10.885,40 31.133,31

    GASTOS Presupuest o inicial Presupuest o inicial Presupuest o inicial Presupuest o inicial TOTAL
    2016 2017 2018 2019 2016-2019
    GASTOS (MILES DE EUROS) 2016-2019 POR CONCEPTOS 663.353,02 658.737,90 684.646,55 751.005,25 2.757.742,72
    PERSONAL + GASTOS DE ESTRUCTURA Y DE FUNCIONAMIENTO SERVICIOS 48.764,39 49.690,66 51.361,59 51.940,49 201.757,13
    GASTOS FINANCIEROS Y AMORTIZACIÓN DE CRÉDITOS Y PRÉSTAMOS 22.982,76 23.026,00 11.536,00 5.950,50 63.495,26
    INVERSIÓN Y GESTIÓN DEL TERRITORIO (1) 101.501,13 102.691,27 109.174,89 122.120,16 435.487,45
    APOYO A INSTITUCIONES 7.893,13 4.644,94 5.037,38 5.007,02 22.582,47
    GASTOS DE RESIDUOS (2) 161.374,56 160.178,23 163.448,04 169.055,94 654.056,77
    GASTOS DEL CICLO INTEGRAL DEL AGUA (3) 61.334,54 53.618,35 56.347,68 63.986,05 235.286,63
    OTRAS (INSPECCIÓN, LABORATORIO, SERVICIOS AMBIENTALES) 2.936,05 2.671,87 2.792,01 2.034,78 10.434,71
    TRANSPORTE Y MOVILIDAD (4) 251.626,06 255.959,96 277.986,23 323.522,70 1.109.094,96
    ÁREA DE DESARROLLO SOCIAL Y ECONÓMICO - (POLÍTICAS SOCIALES INCLUIDAS EN INV. GEST. TERRITORIO) 1.135,00 2.160,26 2.791,26 3.224,90 9.311,42
    ÁREA DE INTERNACIONAL Y DE COOPERACIÓN 1.658,10 1.749,06 1.914,16 1.974,66 7.295,98
    ÁREA DE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA 1.897,30 1.897,30 1.647,30 1.609,05 7.050,95
    AGENCIA DE TRANSPARENCIA 250 450,00 610,00 579,00 1.889,00

    DISTRIBUCIÓN DE LA INVERSIÓN Y GESTIÓN DEL TERRITORIO (1)

     (1) 2016 2017 2018 2019 2016-2019
    Mantenimiento e inversiones en parques y playas 15.054,86 14.392,07 13.985,49 14.396,70 57.829,13
    Plan de Inversiones 56.961,63 48.277,98 53.415,36 65.971,01 224.625,98
    Plan Metropolitano de Apoyo a Políticas Sociales Municipales - gestionado ADES 9.000,00 9.001,00 9.001,00 9.400,00 36.402,00
    Actuaciones por convenio con el Ayuntamiento de Barcelona 11.333,33 11.333,33 11.333,33 34.000,00
    Vivienda Metrópolis Barcelona 2.000,00 2.000,00 4.000,00
    Fira 2000, SA 2.009,18 2.646,25 2.646,25 2.646,25 9.947,92
    Depósito liquidez de la IMPSOL 6.350,00 5.300,00 5.416,60 5.133,00 22.199,60
    Plan de Apoyo a los Ayuntamientos 2013-2016 + anticipo reintegrable 2016 CHM 0,00 0,00
    Ordenación urbanística + este. territ. + rondas 12.125,46 11.740,64 11.376,86 11.239,86 46.482,82

    DISTRIBUCIÓN DEL GASTO DE RESIDUOS (2)

    (2) 2016 2017 2018 2019 TOTAL
    Depósitos controlados 8.359,71 7.190,00 6.694,34 8.234,84 30.478,89
    Plantas de transferencia 6.244,85 5.935,16 5.560,79 4.714,65 22.455,45
    Sistemas integrados de gestión de residuos  27.754,79 28.269,68 30.692,23 32.493,49 119.210,19
    Ecoparques 108.732,10 107.362,12 109.366,36 110.695,28 436.155,86
    Plantas de compostaje   1.586,28 1.551,91 1.360,45 1.697,91 6.196,54
    Gestión de desecharías 3.102,40 3.305,22 3.220,60 3.199,88 12.828,10
    Subvención a los ayuntamientos por las plantas de tratamiento 1.983,37 1.983,37 1.978,64 1.978,64 7.924,02
    Otros gastos 3.611,06 4.580,77 4.574,63 6.041,25 18.807,71

    DISTRIBUCIÓN DEL GASTO DEL CICLO INTEGRAL DEL AGUA (3)

    (3) 2016 2017 2018 2019 TOTAL
    Gastos corrientes de aguas y pluviales 3.620,24 1.190,58 1.018,98 97,51 5.927,30
    Saneamiento + abastecimiento 57.714,30 52.427,77 55.328,70 63.888,55 229.359,32

    DISTRIBUCIÓN DEL GASTO DE TRANSPORTE Y MOVILIDAD (4)

    (4) 2016 2017 2018 2019 TOTAL
    Aportación a la ATM 106.443,86 112.080,50 129.697,05 141.183,12 489.404,54
    Gestión indirecta + PMR + Igualación de tarifas 1ª y 2ª corona 100.994,72 100.858,30 105.871,19 139.074,72 446.798,92
    Tarifación social 34.901,57 31.571,20 31.580,72 33.169,24 131.222,74
    Bicibox 1.250,00 1.300,00 1.781,44 2.245,92 6.577,36
    Plan Metropolitano de Movilidad Urbana 3.950,00 4.525,00 3.645,65 2.628,97 14.749,62
    Aportaciones a AMB INFORMACIÓ I SERVEIS SA 1.217,91 1.909,53 1.925,46 2.225,46 7.278,36
    Aportación al IMT 750,00 400,00 400,00 400,00 1.950,00
    Otros gastos 2.118,00 3.315,43 3.084,71 2.595,28 11.113,42
  • Planes, inversiones y programas
    El Plan de Inversiones Metropolitano para el mandato 2016-2019 ha sido dotado con 269,66 millones de euros y ha servido para financiar inversiones en espacios naturales, espacios públicos, infraestructuras y equipamientos vertebradores del territorio metropolitano que al mismo tiempo han aportado valor a los municipios.

    El plan recoge criterios de prudencia en cuanto a los ingresos y la contención del gasto estructural. Para su elaboración se han tenido en cuenta los escenarios económicos generales, la evolución de la ejecución presupuestaria y las perspectivas económicas futuras. De acuerdo con el actual contexto socioeconómico, los planes de inversión han valorado como necesario el establecimiento y la aplicación de políticas dirigidas a la cohesión social y territorial.

    Los principios de solidaridad, cooperación y pluralidad han inspirado la elaboración del plan de inversiones con el objetivo que reporten una mejora de la calidad de vida en los municipios metropolitanos. El AMB ha dedicado una atención especial a la aplicación de criterios en favor de la implementación de políticas de proximidad, y a la mejora del espacio público y la calidad de vida de los ciudadanos, mediante la incorporación de elementos de sostenibilidad y eficiencia energética.
    • Plan de Inversiones Metropolitano
      Los ámbitos fundamentales del plan de inversiones han sido cuatro ejes: cohesión territorial, mejora urbana, proyectos y asistencia técnica, y actuaciones en paisajes naturales y urbanos.

      El Programa de actuaciones de cohesión territorial (PACTE) ha sido dotado con 100 millones de euros y ha incluido actuaciones propias del AMB realizadas tanto directamente como en cooperación con los ayuntamientos. La inversión, repartida entre 35 municipios (sin Barcelona, que dispone de un plan propio), se ha destinado a equipamientos, espacios públicos e infraestructuras.

      El Programa de actuaciones de mejora urbana y social (PAMUS) ha dispuesto de 144,66 millones de inversión en el conjunto de los municipios metropolitanos (no incluye Barcelona), destinados a financiar las obras e intervenciones de los ayuntamientos y las acciones de mantenimiento y financiación ordinaria de los servicios, equipamientos y actuaciones municipales dirigidas directamente a los usuarios y ciudadanos, incluyendo las de interés y/o emergencia social.

      Gran parte de los trabajos técnicos necesarios para el desarrollo de los programas del plan de inversiones metropolitano los llevan a cabo los servicios propios del AMB, que dan apoyo a los ayuntamientos. Las tareas de apoyo técnico referentes a la inversión y la gestión de las actuaciones en el territorio son cada vez más complejas, de forma que los servicios del AMB se han reforzado ante las demandas de los ayuntamientos y el plan de asistencia técnica se ha dotado con 10 millones de euros.

      El Área Metropolitana de Barcelona (AMB) tiene una gran experiencia y tradición en la planificación y la gestión de espacios abiertos, como por ejemplo infraestructuras verdes metropolitanas, la resolución de problemas de ensambladura entre las zonas urbanas y su entorno natural, la integración de las infraestructuras viarias, energéticas y de servicios dentro del paisaje y el impulso de programas de gestión forestal de los terrenos metropolitanos con un alto riesgo de incendio asociados a la valorización energética y agropecuaria de los residuos. Las inversiones en espacios fluviales, recuperación de zonas degradadas e integración de infraestructuras han dispuesto de un presupuesto de 15 millones de euros contenidos en el Programa de actuaciones en paisajes naturales y urbanos (PSG).

      Plan de Inversiones Metropolitano 2016-2019 por municipios

      MUNICIPIO Asignaciones del Programa de Actuaciones de Cohesión Territorial (PACTE) Asignaciones del Programa de Actuaciones de Mejora Urbana y Social (PAMUS) TOTAL
      Badalona 13.283.364,00 9.112.098,24 22.395.462,24
      Badia del Vallès 1.056.571,04 315.403,20 1.371.974,24
      Barberà del Vallès 2.110.311,04 3.137.753,92 5.248.064,96
      Begues 497.151,03 623.116,48 1.120.267,51
      Castellbisbal 858.351,04 2.006.067,84 2.864.418,88
      Castelldefels 3.613.611,03 8.055.315,52 11.668.926,55
      Cerdanyola del Vallès 3.465.051,04 8.181.588,80 11.646.639,84
      Cervelló 618.371,03 494.957,12 1.113.328,15
      Corbera de Llobregat 897.191,03 968.860,48 1.866.051,51
      Cornellà de Llobregat 5.517.588,00 9.639.875,84 15.157.463,84
      Esplugues de Llobregat 2.683.071,03 3.394.144,32 6.077.215,35
      Gavà 2.771.811,04 3.816.400,00 6.588.211,04
      L'Hospitalet de Llobregat 15.423.896,00 15.020.449,92 30.444.345,92
      Molins de Rei 1.510.431,03 3.627.637,44 5.138.068,47
      Montcada i Reixac 2.226.011,04 5.104.823,36 7.330.834,40
      Montgat 787.671,04 1.224.704,32 2.012.375,36
      Pallejà 742.591,03 1.552.075,84 2.294.666,87
      La Palma de Cervelló 300.651,03 314.892,48 615.543,51
      El Papiol 356.231,03 744.123,52 1.100.354,55
      El Prat de Llobregat 3.863.931,04 5.230.061,76 9.093.992,80
      Ripollet 2.421.531,04 2.332.317,12 4.753.848,16
      Sant Adrià de Besòs 2.183.431,04 1.890.297,92 4.073.728,96
      Sant Andreu de la Barca 1.747.971,04 1.628.544,96 3.376.516,00
      Sant Boi de Llobregat 5.369.136,00 8.820.134,40 14.189.270,40
      Sant Climent de Llobregat 351.311,03 432.299,84 783.610,87
      Sant Cugat del Vallès 4.838.272,00 16.450.598,08 21.288.870,08
      Sant Feliu de Llobregat 2.606.871,03 5.141.214,40 7.748.085,43
      Sant Joan Despí 1.985.751,03 4.315.792,32 6.301.543,35
      Sant Just Desvern 953.571,03 2.340.567,04 3.294.138,07
      Sant Vicenç dels Horts 1.807.511,04 3.251.812,48 5.059.323,52
      Santa Coloma de Cervelló 586.211,03 882.515,20 1.468.726,23
      Santa Coloma de Gramenet 7.496.604,00 5.316.465,28 12.813.069,28
      Tiana 567.651,03 1.247.117,76 1.814.768,79
      Torrelles de Llobregat 455.091,03 339.843,84 794.934,87
      Viladecans 4.045.231,04 7.702.791,04 11.748.022,08
      Suma 100.000.000,00 144.656.662,08 244.656.662,08
      Proyectos y asistencia técnica 10.000.000,00
      Programa de Actuaciones en Paisajes Naturales y Urbanos (PSG) 15.000.000,00
      TOTAL 269.656.662,08
      Programa de colaboración en el ámbit del espacio público, los equipamientos y las infraestructuras de los municipios de Barcelona 34.000.000,00

      Plan de inversiones metropolitano 2016-2019
    • Plan de Estímulo de la Actividad Económica y de la Calidad de Vida
      El Plan Metropolitano de Apoyo a los Ayuntamientos aporta soluciones a las necesidades económicas de los ayuntamientos metropolitanos, a la vez que promueve, da apoyo, secunda y coordina iniciativas de contenido económico para generar un beneficio a las instituciones, la ciudadanía, las empresas y el territorio.

      El Plan Metropolitano de Apoyo a los Ayuntamientos, de estímulo de la actividad económica y mejora de la calidad de vida, con una dotación máxima de 160 millones de euros, lo integran los siguientes programas:

      • Programa de apoyo a los municipios para la financiación de la expropiación de las zonas verdes y dotaciones municipales
      • Programa de apoyo a las empresas municipales de vivienda
      • Programa de rehabilitación de edificios
      • Programa de mejora urbana
      • Programa de mejora de infraestructuras y de competitividad de polígonos industriales y áreas de actividad económica
      Plan de Apoyo a los Ayuntamientos


      Plan de Apoyo a los Ayuntamientos de Estímulo de la Actividad Económica y Mejora de la Calidad de Vida  

      PROGRAMAS SUBVENCIÓN TOTAL PARA PROGRAMAS IMPORTE APROBADO MANDATO ANTERIOR 2012-2015 IMPORTE APROBADO MANDATO 2016-2019
      IMPORTE % IMPORTE % IMPORTE %
      1- PROGRAMA DE APOYO A LOS MUNICIPIOS PARA LA FINANCIACIÓN DE LA EXPROPIACIÓN DE LAS ZONAS VERDES Y DOTACIONES MUNICIPALES 54.000.000,00 33,75% 15.364.007,63 28,59% 2.017.386,86 3,70%
      2- PROGRAMA DE APOYO A LAS EMPRESAS MUNICIPALES DE VIVIENDA 46.000.000,00 28,75% 31.061.498,74 57,81% 3.306.824,45 6,07%
      3- PROGRAMA DE REHABILITACIÓN DE EDIFICIOS 23.000.000,00 14,38% 498.411,31 0,93% 21.613.248,68 39,64%
      4- PROGRAMA DE MEJORA URBANA 7.000.000,00 4,38% 4.866.398,31 9,06% 1.117.416,88 2,05%
      5- PROGRAMA DE MEJORA DE INFRAESTRUCTURAS Y DE COMPETITIVIDAD DE POLÍGONOS INDUSTRIALES Y ÁREAS DE ACTIVIDAD ECONÓMICA 30.000.000,00 18,75% 1.941.136,27 3,61% 26.464.343,34 48,54%
      160.000.000,00 100,00% 53.731.452,26 100,00% 54.519.220,22 100,00%
    • Plan Metropolitano de Apoyo a las Políticas Sociales Municipales
      El Plan Metropolitano de Apoyo a las Políticas Sociales Municipales financia proyectos orientados a la generación de ocupación directa, la potenciación de la actividad económica y la mejora de las condiciones de ocupabilidad de la población parada. Se basa en un principio de actuación de la competencia metropolitana para el fomento de la cohesión social.

      A lo largo del mandato 2016-2019 se han destinado 30 millones de euros para 136 proyectos de los ayuntamientos metropolitanos, con la excepción del de Barcelona, ante su capacidad presupuestaria y estructura de servicios propios. Los municipios disponen del apoyo presupuestario en función de su población, tasa de paro y renta familiar disponible. Esta financiación, en forma de subvenciones, es compatible con otras ayudas y fondos de financiación.

      Además de los 30 millones de euros de dotación presupuestaria, se encuentra vigente un fondo económico plurianual de 6 millones de euros que se ha mantenido durante el mandato 2016-2019 y se ha destinado a medidas de lucha contra la pobreza energética.


      Programa metropolitano de apoyo a las políticas municipales 2016-2019

      Asignación total Importe aprobado
      MUNICIPIO/ PROYECTOS
      BADALONA 4.467.840,00 4.467.839,97
      1. Badalona: obrint portes a l'ocupació. Plans d'ocupació 2016-2017 1.973.920,00
      2. Badalona conviu: Plans d'ocupació 2017 260.000,00
      3. Suport a la gestió i coordinació dels plans d'ocupació 167.186,69
      4. Badalona, anem per feina. Plans d'ocupació 2018-19 2.066.733,28
      BADIA DEL VALLÈS 396.360,00 396.360,00
      1. Pla de suport al manteniment d'espais i equipaments públics i millora dels serveis a la ciutadania. 198.180,00
      2. Millora dels serveis a la ciutadania i dels equipaments i espais públics 2018-2019 198.180,00
      BARBERÀ DEL VALLÈS 641.400,00 641.400,00
      1. Dinamització social per a l'ocupació 170.700,00
      2. Barberà emprèn 34.800,00
      3. 6+6: Sumant esforços, empresa i societat 115.200,00
      4. Dinamització social per a l'ocupació 129.799,65
      5. Programa de foment de l'ocupació i cooperativisme per a la gestió d'uns horts socials-comunitaris municipals 64.140,00
      6. Barberà emprèn: Programa municipal per a l'autoocupació 41.760,35
      7. 4+8: Sumant esforços, empresa i societat 85.000,00
      BEGUES 87.120,00 65.340,00
      1. Neteja, manteniment i conservació de zones verdes i forestals municipals 15.291,31
      2. Peó forestal a l'Ajuntament de Begues 21.780,00
      3. Manteniment i conservació de la via pública i d'edificis públics municipals 28.268,69
      CASTELLBISBAL 210.720,00 210.720,00
      1. Pla de suport a les polítiques socials: Castellbisbal Ocupació 2016-2017 105.360,00
      2. Castellbisbal Ocupació 2018-2019 105.360,00
      CASTELLDEFELS 1.011.360,00 993.102,27
      1. Millora de serveis a la ciutadania 156.221,38
      2. Millora de serveis a la ciutadania 2017 327.852,76
      3. Millora de serveis a la ciutadania 2018 238.448,76
      4. Millora de serveis a la ciutadania 2019 238.579,37
      5. Consell comarcal "A la feina amb tu" 32.000,00
      CERDANYOLA 959.700,00 959.700,00
      1. Actuacions diverses d'interès públic al municipi de Cerdanyola del Vallès 479.850,00
      2. Millora de serveis i infraestructures a la població de Cerdanyola del Vallès 479.850,00
      CERVELLÓ 139.140,00 139.140,00
      1. Programa de suport a l'ocupació de l'Ajuntament de Cervelló 69.570,00
      2. Programa de suport a l'ocupació de l'Ajuntament de Cervelló 2018-2019 69.570,00
      CORBERA DE LLOBREGAT 198.360,00 198.360,00
      1. Corbera impulsa 99.180,00
      2. Corbera impulsa 2019 99.180,00
      CORNELLÀ DE LLOBREGAT 1.695.240,00 1.695.240,00
      1. Programa de millora de les actuacions de proximitat al ciutadà i de rehabilitació de l'espai públic 2016-2019. 1a fase 847.620,00
      2. Programa d'intervencions de millora al territori 847.620,00
      ESPLUGUES DE LLOBREGAT 732.540,00 732.540,00
      1. Generant oportunitats a Esplugues - Edició 2016 249.930,53
      2. Assignacions econòmiques a empreses i entitats per a la contractació de persones en situació d'atur 116.339,47
      3. Generant oportunitats a Esplugues de Llobregat 108.091,47
      4. Generant oportunitats a Esplugues de Llobregat. Sales blanques i talents 74.513,16
      5. Generant oportunitats a Esplugues de Llobregat. Contractació de persones en situació d'atur. Plans d'ocupació 183.665,37
      GAVÀ 840.960,00 840.946,46
      1. Pla de xoc a l'atur a Gavà (I) - Línia A - Plans de foment de l'ocupació 230.480,00
      2. Pla de xoc a l'atur a Gavà (II) - Línies B i C - Assignacions econòmiques 190.000,00
      3. Pla de xoc a l'atur- Ajuts a l'autoocupació 42.000,00
      4. Pla de xoc a l'atur- Ajuts a la contractació 42.000,00
      5. Pla de xoc a l'atur- Plans de foment de l'ocupació 212.827,26
      6. Pla de xoc a l'atur- Plans de foment de l'ocupació-Millora de l'entorn 75.639,20
      7. Consell Comarcal "A la feina amb tu" 48.000,00
      L'HOSPITALET DE LLOBREGAT 4.659.600,00 4.659.600,00
      1. Pla per a la reactivació i la millora de l'ocupació a l'Hospitalet. 2016-2018 2.074.040,00
      2. L'H Fem Empresa 155.760,00
      3. L'H Emprèn 100.000,00
      4. Pacte local pel comerç de l'Hospitalet 50.960,00
      5. Projecte Nerthus, promovent ocupació, acompanyant persones 2.128.840,00
      6. L'H Fem Empresa 50.000,00
      7. L'H Emprèn 100.000,00
      MOLINS DE REI 383.460,00 383.460,00
      1. Molins de Rei aposta per l'ocupació, primer període (dos semestres) 131.730,00
      2. Subvencions a empreses i entitats empresarials per a la contractació de persones aturades de Molins de Rei 45.000,00
      3. Subvencions a les persones aturades que s'estableixin com a autònomes per a la posada en marxa d'una activitat econòmica 15.000,00
      4. Molins de Rei aposta per l'ocupació, segon període (dos semestres) 131.730,00
      5. Subvencions a les persones aturades que s'estableixin com a autònomes per a la posada en marxa d'una activitat econòmica 15.000,00
      6. Subvencions a empreses i entitats empresarials per a la contractació de persones aturades de Molins de Rei. Convocatòria 2018 45.000,00
      MONTCADA I REIXAC 718.200,00 718.200,00
      1. Pla metropolità de suport a les polítiques socials municipals de Montcada i Reixac 2016-2017 359.100,00
      2. Pla de suport a les polítiques socials municipals de Montcada i Reixac 2018-2019 359.100,00
      MONTGAT 190.980,00 190.980,00
      1. Montgat amb la millora de la qualitat dels serveis municipals: un benefici per a la ciutadania 95.490,00
      2. Accions singulars per a la formació 10.000,00
      3. Accions singulars que ens acosten al mercat de treball 8.504,58
      4. Montgat per la millora de l'accessibilitat a la via pública 57.940,10
      5. Montgat un poble accessible a la informació 19.045,32
      PALLEJÀ 181.020,00 181.020,00
      1. Pla d'ocupació local de Pallejà 2016-2017 per a la millora de l'ocupabilitat 90.510,00
      2. Pla d'ocupació per a la millora de l'ocupabilitat 2018 90.510,00
      LA PALMA DE CERVELLÓ 48.600,00 48.600,00
      1. Auxiliar de la llar 2016-2017 24.300,00
      2. Arxiu digital 24.300,00
      EL PAPIOL 65.940,00 65.940,00
      1. Suport al departament informàtic de l'Ajuntament del Papiol 9.168,18
      2. Serveis de qualitat a l'Ajuntament del Papiol 23.801,82
      3. Suport a la brigada municipal del Papiol 2018/2019 32.970,00
      EL PRAT DE LLOBREGAT 1.206.240,00 1.206.240,00
      1. El Prat de les persones i l'ocupació 594.807,58
      2. El Prat de les persones i l'ocupació II 531.432,42
      3. Consell comarcal "A la feina amb tu" 80.000,00
      RIPOLLET 815.880,00 815.880,00
      1. Projecte de suport a les actuacions municipals (SAM) 394.920,70
      2. Programa generem ocupació amb empreses 6.000,00
      3. Suport a les actuacions municipals II SAM 2 407.940,00
      4. Suport administratiu al municipi de Ripollet (SAM4) 7.019,30
      SANT ADRIÀ DE BESÒS 858.120,00 858.120,00
      1. Foment de l'ocupació per a empreses que contractin persones desocupades 200.000,00
      2. Projecte de foment de l'autoocupació per a persones desocupades 71.603,54
      3. Projecte de suport a la creació d'ocupació i a la gestió administrativa pública 157.456,46
      4. PO Projecte de suport a la creació d'ocupació 2018 162.048,00
      5. Foment de l'ocupació per a empreses que contractin persones desocupades 136.600,00
      6. Foment de l'autoocupació per a persones desocupades 2018 44.600,00
      7. Escola d'oportunitats 85.812,00
      SANT ANDREU DE LA BARCA 518.280,00 518.280,00
      1. Sant Andreu avança IV 105.231,14
      2. Sant Andreu avança per l'ocupació III 141.908,86
      3. Sant Andreu amb els emprenedors 12.000,00
      4. Sant Andreu Avança VI 243.437,40
      5. Sant Andreu amb els emprenedors II 15.702,60
      SANT BOI DE LLOBREGAT 1.679.220,00 1.678.674,43
      1. Pla de suport a les polítiques socioeconòmiques de Sant Boi de Llobregat 2016-2017 520.846,03
      2. Fons per a projectes d'autoocupació 21.554,24
      3. Pla de suport a les empreses per a la contractació de persones en situació d'atur 2016-2017 131.154,05
      4. Actuacions del Pla suport a les polítiques socioeconòmiques de Sant Boi de Llobregat 714.064,43
      5. #esposibleSB 45.000,00
      6. Fons per a projectes d'autoocupació (2018-2019) 69.952,63
      7. Consell comarcal "A la feina amb tu" 80.000,00
      8. Pla de suport de les empreses per a la contractació de persones joves en situació d'atur 2019-2020 96.103,05
      SANT CLIMENT DE LLOBREGAT 57.540,00 57.540,00
      1. Manteniment de franges i zones forestals del municipi temporades 2016-2017 28.770,00
      2. Manteniment de franges i zones forestals al municipi temporada 2018 28.770,00
      SANT CUGAT DEL VALLÈS 1.006.260,00 994.511,05
      1. Subvencions per a la inserció laboral mitjançant el foment de l'autoocupació 120.000,00
      2. Subvencions per a la inserció laboral mitjançant el foment de la contractació per part d'empreses de persones en situació d'atur del municipi 277.985,39
      3. Coordinació de foment a l'ocupació 40.651,05
      4. Subvencions per a l'autoocupació - 2018 120.345,60
      5. Subvencions per a la contractació de persones aturades - 2018 32.000,00
      6. Coordinació foment a l'ocupació - 2018 68.209,20
      7. Plans d'ocupació - Apropem-nos (agents cívics) 207.319,81
      8. Impuls a la promoció econòmica a través del creixement empresarial, el networking i l'economia social 128.000,00
      SANT FELIU DE LLOBREGAT 720.300,00 685.225,39
      1. Projecte de suport al manteniment de proximitat i edificis públics - juliol 2016 257.137,48
      2. Projecte de suport a les direccions per a la planificació i gestió de projectes - octubre 2016 59.090,62
      3. Projecte de suport al manteniment de proximitat i edificis públics - abril 2018 126.456,67
      4. Projecte de suport al manteniment de proximitat i edificis públics - octubre 2018 198.618,72
      5. Pla de suport als serveis a la ciutadania 43.921,90
      SANT JOAN DESPÍ 520.980,00 520.980,00
      1. Programa d'ocupació local de suport a col·lectius en risc d'exclusió social 260.490,00
      2. Programa d'ocupació local de suport a col·lectius en risc d'exclusió social 248.716,10
      3. Programa d'ocupació local de col·lectius en risc d'exclusió social 2019 11.773,90
      SANT JUST DESVERN 187.740,00 187.740,00
      1. Plans d'ocupació de l'AMB 2016 a l'Ajuntament de Sant Just Desvern (Projecte A) 93.870,00
      2. Plans d'ocupació de l'AMB 2a convocatòria 2018-2019 a l'Ajuntament de Sant Just Desvern (Projecte A) 93.870,00
      SANT VICENÇ DELS HORTS 658.620,00 658.620,00
      1. Millora dels serveis oferts a la ciutadania de Sant Vicenç dels Horts 329.310,00
      2. Millora dels serveis oferts a la ciutadania de Sant Vicenç dels Horts 329.310,00
      SANTA COLOMA DE CERVELLÓ 111.540,00 111.540,00
      1. Manteniment i conservació de via pública, espais lliures o naturals, edificis i equipaments municipals. Fase 12 55.770,00
      2. Manteniment i conservació de via pública, espais lliures o naturals, edificis i equipaments municipals. Fase 14 26.148,48
      3. Suport en la intervenció amb adolescents i joves. Dinamitzador/a juvenil 29.621,52
      SANTA COLOMA DE GRAMENET 2.545.560,00 2.545.559,99
      1. Dinamització econòmica local per a la creació d'empreses 59.742,98
      2. Dinamització econòmica local per a la creació d'ocupació 974.065,10
      3. Actuacions ocupacionals per a la contractació de col·lectius prioritaris 972.773,63
      4. Dinamització econòmica local per a la creació d'empreses 300.006,36
      5. Dinamització de la restauració a Santa Coloma de Gramenet 238.971,92
      TIANA 106.200,00 106.200,00
      1. Tiana gaudeix el verd 53.100,00
      2. Tiana més verda 53.100,00
      TORRELLES DE LLOBREGAT 89.220,00 89.220,00
      1. Suport al manteniment d'equipaments i espais públics de Torrelles de Llobregat, 2017 44.610,00
      2. Serveis comunitaris de Torrelles de Llobregat 44.610,00
      VILADECANS 1.289.760,00 1.289.300,25
      1. Plans d'experienciació laboral 243.562,79
      2. Fem feina a Viladecans 2016-2017 401.317,21
      3. Projecte de plans d'experienciació laboral a Viladecans 314.420,25
      4. Foment de l'ocupació: Fem feina a Viladecans 2018 121.650,00
      5. Foment de l'autoocupació: Fem feina a Viladecans 128.350,00
      6. Consell comarcal "A la feina amb tu" 80.000,00
      TOTAL 30.000.000,00 29.912.119,81

      Cuadro de asignaciones con las anualidades 2016-2019 del Programa metropolitano de apoyo a las políticas sociales municipales 2016-2019

      Plan de Apoyo a las Políticas Municipales
    • Programa metropolitano contra la pobreza energética. Fondo plurianual
      La pobreza energética se vuelve una problemática estructural de Cataluña y también de todo el Estado, no solo metropolitana. El 2016, dos años después de ponerse en marcha el programa de pobreza energética del AMB con un fondo de 11 millones de euros, el mundo local exigía la aplicación del reglamento de la Ley 24/2015. Mientras tanto, con la experiencia de muchos ayuntamientos, se propuso el establecimiento de protocolos municipales de actuación unificados, a espera de un apoyo legislativo.

      El programa metropolitano de medidas contra la pobreza energética tiene como objetivo dar una respuesta efectiva a las situaciones derivadas de cortes de suministro energético y de agua por motivos de falta de recursos económicos. El gobierno del AMB considera imprescindible apoyar a los ayuntamientos metropolitanos para hacer frente a una realidad que sufren muchos vecinos y vecinas, sobre todo las personas que se encuentran en situación de vulnerabilidad económica, mayoritariamente gente mayor, personas con dependencia y familias monoparentales formadas por una mujer con personas a cargo.

      El programa ha establecido acuerdos de procedimiento con los ayuntamientos metropolitanos a través de la acción de sus servicios sociales, y también con las compañías distribuidoras de agua, gas y electricidad. El presupuesto que se ha destinado durante el periodo 2016-2019 ha sido de seis millones de euros, con la finalidad principal, de acuerdo con los objetivos del programa, de dar cobertura económica para evitar cortes de suministro en invierno a personas en situación de pobreza energética, facilitar el acceso de los consumidores económicamente vulnerables a información y formación sobre facturación, tarifas, posibilidades y recursos de los sistemas públicos y los sistemas de servicios domiciliarios, y finalmente complementar las acciones asistenciales de los servicios sociales básicos municipales así como de los efectos del Plan Metropolitano de Apoyo a las Políticas Sociales Municipales y el Programa Metropolitano de Rehabilitación de Edificios y Mejora de Barrios.

      El AMB ha trabajado en la preparación de un programa de auditorías energéticas para hacer a los hogares beneficiarios, de forma que determinen si con acciones de rehabilitación sencillas, como por ejemplo la mejora del aislamiento de las viviendas, se puede racionalizar el consumo energético.

      El programa cuenta con la adhesión de los 35 municipios metropolitanos y la interlocución de 12 empresas suministradoras. En cuanto que la pobreza energética, que se trata de un problema estructural en Cataluña, no solo metropolitano, el gobierno del AMB ha exigido a los gobiernos del Estado y de la Generalitat un marco legislativo de apoyo con la creación de medidas y recursos para hacer frente a esta grave situación social.

      Programa metropolitano contra la pobreza energética. Fondo Plurianual

      Municipio Asignaciones 2016-2019
      Badalona 893.568,00
      Badia del Vallès 79.272,00
      Barberà del Vallès 128.280,00
      Begues 17.424,00
      Castellbisbal 42.144,00
      Castelldefels 202.272,00
      Cerdanyola del Vallès 191.940,00
      Cervelló 27.828,00
      Corbera de Llobregat 39.672,00
      Cornellà de Llobregat 339.048,00
      Esplugues de Llobregat 146.508,00
      Gavà 168.192,00
      L'Hospitalet de Llobregat 931.920,00
      Molins de Rei 76.692,00
      Montcada i Reixac 143.640,00
      Montgat 38.196,00
      Pallejà 36.204,00
      La Palma de Cervelló 9.720,00
      El Papiol 13.188,00
      El Prat de Llobregat 241.248,00
      Ripollet 163.176,00
      Sant Adrià de Besòs 171.624,00
      Sant Andreu de la Barca 103.656,00
      Sant Boi de Llobregat 335.844,00
      Sant Climent de Llobregat 11.508,00
      Sant Cugat del Vallès 201.252,00
      Sant Feliu de Llobregat 144.060,00
      Sant Joan Despí 104.196,00
      Sant Just Desvern 37.548,00
      Sant Vicenç dels Horts 131.724,00
      Santa Coloma de Cervelló 22.308,00
      Santa Coloma de Gramenet 509.112,00
      Tiana 21.240,00
      Torrelles de Llobregat 17.844,00
      Viladecans 257.952,00
      TOTAL 6.000.000,00
  • Inversiones en proyectos en los municipios metropolitanos
    Listado de actuaciones en los municipios metropolitanos

    MUNICIPIO ACTUACIÓN FINANCIACIÓN
    BADALONA
    Badalona MILLORA PAS SOTA FFCC AL PASSEIG MARITIM PACT
    Badalona PLA DE MILLORA DE CARRERS ( I. ALBENIZ, F. PLANAS I CASALS, VERDI I MÒNACO, PAU CASALS, VELEZ BLANCO, SGDA FAMILILA, GRAL WEYLER 1 i 2, ACER, MOLÍ DE LA TORRE I RIERA MATAMOROS ) PACT
    Badalona PLA DE REURBANITZACIÓ DE PLACES (LLOREDA, ANTONIA BOADA, PLAÇA ROJA) PÀCT/PACTE
    Badalona PLAÇA TRAFALGAR I ENTORNS 1a i 2a FASE PACTE
    Badalona PROJECTE DEL CARRER I PLAÇA AZORIN PACTE
    Badalona MILLORA PAISATGÍSTICA I DE LA MOBILITAT DE LA CARRETERA DE CAN RUTI PACTE
    Badalona CAMÍ AL PARC G-4 ENTRE EL C.CIÈNCIA I CAMÍ SANT JERONI DE LA MURTRA PACTE
    Badalona PLA DE MILLORA D'ACCESSIBILITAT ALS DISTRICTES 2 I 4: PASSATGE ALBERT LLANAS, OCEANIA, SOLSONA, FORTUNY I HIPÒLITO LÁZARO PACTE
    Badalona MILLORES MOBILITAT. APARCAMENT DE BICICLETES A L'ESTACIÓ DE METRO POMPEU FABRA I PROJECTE DE CARRIL CENTRAL ENTRE C. PRIM I MONTGAT AMB
    Badalona MILLORES AL PARC DE CAN SOLEI I CA L'ARNÚS FASE 1 I PROJECTE FASE 2 AMB
    Badalona PROJECTE DEL PARC DE NOVA LLOREDA FASE 1 PACT
    Badalona PASSERA I MILLORES DEL NOU PARC METROPOLITÀ DEL TORRENT DE LA FONT I TURO DE L'ENRIC, FASE I PACTE
    Badalona PROJECTE DEL JARDI DE L'HOSPITAL MUNICIPAL I ENTORNS
    Badalona URBANITZACIÓ DEL PARC DE CAN BADA PACTE
    Badalona PROJECTE DE MILLORES A LA PLATJA DELS PESCADORS PACTE
    BADIA DEL VALLÈS
    Badia del Vallès APARCAMENT CARRER SANTANDER CAME
    Badia del Vallès NOU PARC METROPOLITÀ DE JOAN OLIVER PACT
    Badia del Vallès PROJECTE DE MILLORA DEL COMPLEX ESPORTIU DE L'AVINGUDA TIBIDABO
    Badia del Vallès MILLORA DE L' ACCESSIBILITAT AL CARRER BÈTICA PACTE
    BARBERÀ DEL VALLÈS
    Barberà del Vallès CAMÍ RIU RIPOLL PACT
    Barberà del Vallès NOVA SEU DE LA POLICIA LOCAL A BARBERÀ DEL VALLÈS PACTE
    Barberà del Vallès ADEQUACIÓ ESPAIS US ASSOCIATIU I CULTURAL LA NAU PACTE
    Barberà del Vallès REMODELACIÓ DELS CARRERS DR. FERRAN I PINTOR MURILLO PACTE
    Barberà del Vallès MILLORES AL CAMP DE FUTBOL DEL BARRI DE LA ROMÀNICA PACTE
    Barberà del Vallès ORDENACIÓ D'ESPAIS I RAMPES D'ACCÉS A L'ESTACIÓ DE FERROCARRIL PACTE
    Barberà del Vallès MILLORES AL NOU PARC METROPOLITÀ DEL BOSC DE CAN GORGS AMB
    BARCELONA
    Barcelona ESCOLA ELS ENCANTS CONVENI AMB
    Barcelona EDIFICI DE MANTENIMENT I BANC DE GERMOPLASMA DEL JARDÍ BOTÀNIC CONVENI ICUB
    Barcelona PROJECTE DE NOU MERCAT MUNICIPAL DE SANT ANDREU AJUNTAMENT
    Barcelona PROJECTES DE MOBILITAT PER LA BICICLETA A LA ZONA FRANCA
    Barcelona VIA CICLABLE ENTRE BARCELONA I ESPLUGUES DE LLOBREGAT CONVENI AMB
    Barcelona PARC DE CAN RIGAL. MILLORES EQUIPAMENT I VEGETACIÓ
    Barcelona NOVA MEGAFONIA INTEL·LIGENT I WIFI A LES PLATGES AJUNTAMENT
    BEGUES
    Begues CAMÍ D'ACCÉS A L'INSTITUT I RIERA DE CAN FIGUERES PSG
    Begues ROTONDA CARRER AGRICULTURA PLA D'INVERSIONS 16-19
    Begues NOUS VESTIDORS, BAR I SALA SOCIAL AL CAMP DE FUTBOL AJUNTAMENT
    Begues CAL PURRÓS AJUNTAMENT
    Begues FASE I DE LES ZONES III I IV DEL DIPÒSIT CONTROLAT DE LA VALL D'EN JOAN OBRES D'EMERGÈNCIA
    Begues MILLORA DE LA PERMEABILITAT PER A VIANANTS A LA ROTONDA CAL VIDU, FASES II i III ALTRES
    Begues PROJECTE DE CONNEXIÓ DEL BARRI MAS FERRER AMB EL NUCLI URBÀ AJUNTAMENT
    Begues NOU PARC METROPOLITÀ DE LA COSTETA A LA PARELLADA PACTE + PSG
    Begues PROJECTE DE RESTAURACIÓ PAISATGÍSTICA I CLAUSURA DE LES FASES III i IV DEL DIPÒSIT CONTROLAT DE LA VALL D'EN JOAN AMB
    CASTELLBISBAL
    Castellbisbal CARRER MAJOR PACT
    Castellbisbal DOCTOR LLARC PACT
    Castellbisbal ACCÉS AL RIU LLOBREGAT PACT
    Castellbisbal RECUPERACIÓ DE LA MASÍA DE CAN PEDREROL DE DALT. AJUNTAMENT
    Castellbisbal CARRERS ORIENT, SANT MARC, MIQUEL BLANC I PLAÇA DEL SOL PACTE
    Castellbisbal PROJECTE D'URBANITZACIÓ DEL CARRER DE LA LLUNA AJUNTAMENT
    Castellbisbal MILLORES AL NOU PARC METROPOLITÀ DE L'ERMITA AMB
    CASTELLDEFELS
    Castelldefels INSTITUT VALÈRIA HALINÉ PACT
    Castelldefels NOU PASSEIG MARÍTIM TRAM III. VEGETACIÓ I ENLLUMENAT PACT
    Castelldefels PLA DE REURBANITZACIÓ DE CARRERS (CERVANCES FASE 1 I ANDALUSIA) PACTE
    Castelldefels PROJECTES DE MILLORA DE CARRERS (Av dels Banys, Mansió, Cervantes fase II)
    Castelldefels REHABILITACIÓ DE LA MASIA DE CAN ROCA DE BAIX PACTE
    Castelldefels PROJECTE D'AMPLIACIÓ DEL PASSEIG MARITIM TRAM II ALTRES
    Castelldefels PROJECTE D'URBANITZACIÓ PLAÇA CASTELL PACTE
    Castelldefels PROJECTE DE MOBILITAT I MILLORA URBANA DE LA ANTIGA C-245 AMB/GENERALITAT
    Castelldefels MILLORES D'EQUIPAMENTS, ACCESSOS I CAMINS AL PARC DEL CASTELL PACTE
    CERDANYOLA DEL VALLÈS
    Cerdanyola del Vallès COBRIMENT DE LES PISTES ESPORTIVES CAN XARAU PACTE
    Cerdanyola del Vallès PROJECTE D'AMPLIACIÓ DEL COMPLEX ESPORTIU MUNICIPAL CAN XARAU 1 FASE AJUNTAMENT
    Cerdanyola del Vallès REMODELACIO DE LA FAÇANA I ACCES NOU DEL MERCAT DE LES FONTETES PACTE
    Cerdanyola del Vallès CARRER MONTFLORIT AJUNTAMENT
    Cerdanyola del Vallès MILLORES EN L'ACCESSIBILITAT I ALTRES AL PARC DEL TURONET. PACTE
    CERVELLÓ
    Cervelló ACCESSSIBILITAT A LA LLAR D'INFANTS A LA PLAÇA DEL MESTRE PACTE
    Cervelló REHABILITACIÓ DEL GUAL AL CAMÍ DE LA RESCLOSA DE LA RIERA PSG
    Cervelló ORDENACIÓ DE LA ZONA ESPORTIVA I NOU SKATE PARK PACTE
    Cervelló MILLORES DEL PARC DE LA TIMBA FASE I I FASE II AMB
    Cervelló PROJECTE DE LA FASE II DEL PARC DE LA TIMBA I PASSERA SOBRE LA RIERA AJUNTAMENT
    Cervelló PROJECTES DE SANEJAMENT DELS NUCLIS DE CAN PAULET, CAN RAFAEL, CAN VIDAL I LES ROVIRES ALTRES,AMB
    CORBERA DE LLOBREGAT
    Corbera de Llobregat CONSOLIDACIÓ DEL POLIESPORTIU MUNICIPAL AJUNTAMENT
    Corbera de Llobregat PROJECTE DEL CARRER RAFAMANS PACTE
    Corbera de Llobregat PROJECTE DEL PARC DE LA RODA
    Corbera de Llobregat TEMPLET I MILLORES AL NOU PARC METROPOLITÀ DE LES PALMERES
    CORNELLÀ DE LLOBREGAT
    Cornellà de Llobregat BIBLIOTECA DE FONTSANTA-FATJÓ PACTE
    Cornellà de Llobregat BIBLIOTECA AL BARRI DE L'ALMEDA PACTE
    Cornellà de Llobregat AVANTPROJECTE DEL CASAL DE LA MEMÒRIA A CAN MARAGALL AT
    Cornellà de Llobregat ESCOLA DE MÚSICA A CAN BAGARIA-FASE I i II PACTE
    Cornellà de Llobregat REFORMA I AMPLIACIÓ DE LA PISCINA DE CAN MILLARS PACTE
    Cornellà de Llobregat REURBANITZACIÓ DE L'AVINGUDA DELS ALPS I PARC DE ROSA SENSAT PACTE
    Cornellà de Llobregat REORDENACIÓ DE L'AVINGUDA PABLO PICASSO AJUNTAMENT
    Cornellà de Llobregat PROJECTE DE MILLORA D'ACCESSIBILITAT DEL CARRER AVELLANER AJUNTAMENT
    Cornellà de Llobregat PROJECTE DE REURBANITZACIÓ DE L'ESPAI VERD DEL CARRER MONTSERRAT ROIG AJUNTAMENT
    Cornellà de Llobregat PLACES NARCÍS MONTURIOL I FRANCESC LAYRET AJUNTAMENT
    Cornellà de Llobregat PROJECTE DE MOBILITAT I MILLORA URBANA DE LA ANTIGA C-245 AMB/ajuntament/GENERALITAT
    Cornellà de Llobregat MILLORA DELS NOUS PARCS METROPOLITANS DEL CANAL DE LA INFANTA I CAN CORTS
    Cornellà de Llobregat SOTERRAMENT DE LÍNIES ELÈCTRIQUES
    EL PAPIOL
    El Papiol REURBANITZACIÓ DELS CARRERS MAJOR, ABAT ESCARRÉ I LA PÇA DE L'ESGLÈSIA PACTE
    El Papiol PROJECTE DE CONNECTIVITAT ENTRE EL PARC DE COLLSEROLA I EL PARC AGRARI PSG
    EL PRAT DE LLOBREGAT
    El Prat de Llobregat ENTORNS DEL PONT NELSON MANDELA PSG
    El Prat de Llobregat CAMÍ DE LA BUNYOLA PLA D'INVERSIONS 16-19
    El Prat de Llobregat REHABILITACIO DEL CENTRE CÍVIC PALMIRA DOMÈNECH (c/LO GAITER) AJUNTAMENT
    El Prat de Llobregat CARRERS TORTOSA I GIRONA PACTE
    El Prat de Llobregat VORERA DE LA RONDA SUD AL SEU PAS PEL PARC NOU AJUNTAMENT
    El Prat de Llobregat JARDINS JOAN SALVAT PAPASSEIT PACTE
    El Prat de Llobregat ROTONDA ENTRE L'AV. DEL REMOLAR I L'AV. DE L'ONZE DE SETEMBRE PACTE
    El Prat de Llobregat NOU PARC METROPOLITÀ DEL RIU I MILLORES AL PARC NOU AJUNTAMENT
    ESPLUGUES DE LLOBREGAT
    Esplugues de Llobregat PROJECTE D'AMPLIACIÓ DEL PONT AMB
    Esplugues de Llobregat Barcelona PROJECTE DE MILLORA DE L'ACCESSIBILITAT A L'AVINGUDA ESPLUGUES AT
    Esplugues de Llobregat TEATRE AUDITORI AJUNTAMENT
    Esplugues de Llobregat VIA CICLABLE ENTRE BARCELONA I ESPLUGUES DE LLOBREGAT PACTE
    Esplugues de Llobregat CARRER SEVERO OCHOA PACTE
    Esplugues de Llobregat MILLORES ALS PARCS METROPOLITANS DE CAN VIDALET I DE LA SOLIDARITAT AMB
    GAVÀ
    Gavà CARRER BERTRAN I GÜELL PACT
    Gavà POLIESPORTIU MARCEL·LI MORAGAS FASES 2 i 3 PACTE
    Gavà REHABILITACIÓ DE L'EDIFICI DE LA UNIÓ DE COOPERADORS PACTE
    Gavà CRITERIS D'ORDENACIÓ DE GAVÀ MAR AT
    Gavà PROJECTE AL CARRER BARCELONA AJUNTAMENT
    Gavà PROJECTE DE MOBILITAT I MILLORA URBANA DE LA ANTIGA C-245 AMB/ajuntament/GENERALITAT
    L'HOSPITALET
    Hospitalet de Llobregat CONSOLIDACIÓ CAN TRINXET: NOU TANCAMENT I MILLORES DE LA NAU LATERAL PACT
    Hospitalet de Llobregat MILLORES AL CAMP DE FUTBOL DEL GORNAL PACT
    Hospitalet de Llobregat MILLORES A LA PISTA ATLETISME PACT
    Hospitalet de Llobregat REHABILITACIÓ FAÇANA DE L'ANTIC EDIFICI DE CORREUS PACTE
    Hospitalet de Llobregat NOVA ÀREA DE JOCS INCLUSSIUS AL PARC DE LES PLANES PACTE
    Hospitalet de Llobregat MILLORA D'EDIFICIS MPALS (ESCOLA DE MÚSICA, CASALS CAN SERRA, BELLVITGE, ...) PACTE
    Hospitalet de Llobregat MILLORES DE L'ESPAI PÚBLIC: Vorera J. Tarradellas, Rbla de la Marina, Vergara, .... PACTE
    Hospitalet de Llobregat CARRER SEVERO OCHOA PACTE
    Hospitalet de Llobregat MILLORES ALS PARCS DE CAN BUXERES I DE LES PLANES AMB/ AJUNTAMENT
    LA PALMA DE CERVELLÓ
    La Palma de Cervelló NOU PARC METROPOLITÀ DE L'ERMITA DEL PLA DE SANT JOAN PACT
    La Palma de Cervelló CAMÍ DE VIANANTS ENTRE CAN VIDAL I EL NUCLI URBÀ PACTE
    MOLINS DE REI
    Molins de Rei MILLORES A LA PLANTA DE TRIATGE AMB
    Molins de Rei REHABILITACIÓ DE L'EDIFICI DEL MOLÍ I NOVA BIBLIOTECA MUNICIPAL PACT
    Molins de Rei POLIESPORTIU RICARD GINEBREDA, fases 1B, II i III PACT
    Molins de Rei CAMÍ DEL RIU LLOBREGAT, Fase II AMB/ AJUNTAMENT
    Molins de Rei REFORMA DE L'AV. DE BARCELONA I AV. DE VALÈNCIA PACTE
    Molins de Rei PROJECTE D'URBANITZACIÓ DE LA PLAÇA DEL MOLÍ FASE 1 PACTE
    Molins de Rei GUAL INUNDABLE AL RIU LLOBREGAT AMB/ AJUNTAMENT
    MONTCADA I REIXAC
    Montcada i Reixac MILLORA DE LA CONECTIVITAT AL BARRI DE MAS RAMPINYO PACTE
    Montcada i Reixac REMODELACIÓ D'UN TRAM DE L'ANTIGA CTRA. N-150 , Fase I PACTE
    Montcada i Reixac ROTONDA DE LA N-150 A LA CRUÏLLA AMB LA CARRETERA DEL CEMENTIRI ALTRES
    Montcada i Reixac ROTONDA PER ACCÉS AL POLÍGON INDUSTRIAL DE CAN CUIÀS ALTRES
    Montcada i Reixac MILLORES AL NOU PARC METROPILITÀ DE LA LLACUNA I AL DE LES AIGÜES AMB
    MONTGAT
    Montgat PLAÇA DE LA VILA I ENTORNS PACT
    Montgat PROJECTE DEL FRONT MARÍTIM DE MONTGAT ÀMBIT LA LLOTJA FASE 2 PACTE
    Montgat MILLORES AL PARC DEL TRAMVIA AMB
    PALLEJÀ
    Pallejà REFORMA DE LES PISTES EXTERIORS DEL CONJUNT POLIESPORTIU PACTE
    Pallejà COBERTA PER A LA PISTA DE LA ZONA ESPORTIVA PACTE
    Pallejà PROJECTE DE REMODELACIO DEL CARRER BELLAVISTA DES DEL NUM. 49 AL 87 AL BARRI DE FONTPINEDA AJUNTAMENT
    Pallejà MILLORES AL PARC DE LA MOLINADA AMB
    RIPOLLET
    Ripollet ROTONDA CARRER BALMES
    Ripollet AVANTPROJECTE DEL NOU ARXIU MUNICIPAL
    Ripollet REHABILITACIÓ I MILLORES EN EL CENTRE CULTURAL PACTE
    Ripollet PROJECTE REMODELACIÓ INTEGRAL DEL COMPLEX DEL POLIESPORTIU MUNICIPAL AT
    Ripollet REMODELACIÓ DEL CARRER DEL CALVARI (FASE 2) PACT
    Ripollet MILLORES AL PARC METROPOLITÀ DELS PINETONS. TORRENT TORTUGUER I NOU SKATE PACTE
    Ripollet MILLORES AL PARC METROPOLITÀ D'EN MASSOT. AMB
    SANT ADRIÀ DE BESÒS
    Sant Adrià de Besòs FAÇANA VERDA DEIXALLERIA
    Sant Adrià de Besòs BARRI BESÒS Fase III
    Sant Adrià de Besòs PROJECTE DE 2A FASE DE CAN RIGALT AJUNTAMENT
    Sant Adrià de Besòs PROJECTE DE LA REHABILITACIÓ DE L'EDIFICI BESÒS AJUNTAMENT
    Sant Adrià de Besòs PROJECTE DE REFORMA DEL COMPLEX ESPORTIU DEL BESÒS AJUNTAMENT
    Sant Adrià de Besòs PROJECTE DEL CASAL DE LA DONA, 2A FASE AJUNTAMENT
    Sant Adrià de Besòs PROJECTE DE TANCA DEL MUSEU D'HISTÒRIA DE LA IMMIGRACIÓ DE CATALUNYA AJUNTAMENT
    Sant Adrià de Besòs REURBANITZACIÓ DE L'AVINGUDA DE LA RAMBLETA PACTE
    Sant Adrià de Besòs PLA DE MILLORES DE CARRERS (Barcelona, Pereda, València, Lleida, Tarragona) AJUNTAMENT
    Sant Adrià de Besòs PROJECTE DE MILLORA URBANA AL c DE CARMEN AMAYA I PONT DELS PASSADORS
    Sant Adrià de Besòs PROJECTES DE CARRERS (PLATJA, TRAMUNTANA, J.ROYO I ST OLEGUER)
    Sant Adrià de Besòs MILLORES I AULA AMBIENTAL AL PARC METROPOLITÀ DEL LITORAL AMB
    SANT ANDREU DE LA BARCA
    Sant Andreu de la Barca ENTORN FLUVIAL AMB/ AJUNTAMENT
    Sant Andreu de la Barca PASSAREL·LA PER CONNECTAR EL CARRER ANOIA AMB EL PARC CENTRAL PACTE
    SANT BOI DE LLOBREGAT
    Sant Boi de Llobregat PROJECTE DE MOBILITAT I MILLORA URBANA DE LA ANTIGA C-245 AMB/ajuntament/GENERALITAT
    Sant Boi de Llobregat REHABILITACIÓ DEL PALAU MARIANAO (AMPLIACIÓ FASE I) AJUNTAMENT
    Sant Boi de Llobregat MILLORA DE L'ENTORN D'EQUIPAMENTS DE LA PARELLADA PACT
    Sant Boi de Llobregat CIUTAT COOPERATIVA FASES 2.1 I 2.2 i PROJECTES SECTORS B, C i D PACTE
    Sant Boi de Llobregat PROJECTE DE LA RONDA DE SANT RAMON ALTRES
    Sant Boi de Llobregat REURBANITZACIÓ C FRANCESC MACIÀ FASE 2 AJUNTAMENT
    Sant Boi de Llobregat MILLORES ACCESSIBILITAT CICLISTA AL PARC DE CAN DUBLER I CONNEXIÓ ENTRE PLAÇA AJUNTAMENT I ANELLA VERDA
    Sant Boi de Llobregat MIRADORS, MILLORES I PROJECTE DE NOVA PISCINA I LLAC BANYABLE AL PARC METROPOLITÀ DE LA MUNTANYETA AJUNTAMENT/ AMB
    Sant Boi de Llobregat PROJECTE DE LA PLAÇA DE LA REPUBLICA (MERCAT DE LA MUNTANYETA) AJUNTAMENT
    Sant Boi de Llobregat PROJECTE DE LA ROTONDA ENTRE L'AV. SALVADOR SEGUI I L'AV. ARAGÓ PACTE
    Sant Boi de Llobregat ROTONDA ENTRE L'AV. SALVADOR SEGUI I EL C. DEL GENERAL PRIM PACT
    SANT CLIMENT DE LLOBREGAT
    Sant Climent de Llobregat VIA CÍVICA
    Sant Climent de Llobregat BIBLIOTECA A CA L'ALTISENT PACTE I ALTRES
    Sant Climent de Llobregat PROJECTE DEL PARC METROPOLITÀ DEL TORRENT I ENTORNS DE CA L'ALTISENT PSG
    SANT CUGAT DEL VALLÈS
    Sant Cugat del Vallès PROJECTE D'URBANITZACIÓ DE L'AVDA CERDANYOLA AJUNTAMENT
    Sant Cugat del Vallès NOU PARC METROPOLITÀ AL BOSC DE VOLPELLERES, Fase I i PROJECTE fase II PACTE
    Sant Cugat del Vallès PLAÇA MIQUEL OLIVELLA AL BARRI DE LA FLORESTA AJUNTAMENT
    Sant Cugat del Vallès PLAÇA DEL CENTRE AL BARRI DE LA FLORESTA AJUNTAMENT
    SANT FELIU DE LLOBREGAT
    Sant Feliu de Llobregat PASSAREL·LA A LA RIERA COMERÇ PLA D'INVERSIONS 16-19
    Sant Feliu de Llobregat CASAL DE JOVES DE SANT FELIU DE LLOBREGAT PACTE
    Sant Feliu de Llobregat PROJECTE DE REMODELACIÓ DEL CENTRE CIVIC DEL BARRI ROSES AJUNTAMENT
    Sant Feliu de Llobregat REURBANITZACIÓ DEL CARRER DEL PLA I CARRER JAUME RIBAS AJUNTAMENT
    Sant Feliu de Llobregat CRUÏLLA DEL CARRER ROSES AMB EL CARRER JOSEP RICART AJUNTAMENT
    Sant Feliu de Llobregat CARRER DOCTOR BRUGAROLES AJUNTAMENT
    Sant Feliu de Llobregat MILLORA DE MOBILITAT: CARRER DE L'ARMENTERA I PROJECTE DE CONNEXIÓ ZONA POLÍGON INDUSTRIAL
    Sant Feliu de Llobregat REMODELACIÓ DE LA PLAÇA FRANCESC MACIÀ i DE LA PLAÇA RAFAEL ALBERTI AJUNTAMENT
    Sant Feliu de Llobregat GUAL INUNDABLE AL RIU LLOBREGAT
    Sant Feliu de Llobregat MILLORES AL NOU PARC METROPOLITÀ DEL LLOBREGAT
    SANT JOAN DESPÍ
    Sant Joan Despí PISTES DE PÀDEL TENNIS PACTE
    Sant Joan Despí CONSTRUCCIÓ DELS TANCAMENTS DE DUES FAÇANES AL POLIESPORTIU UGALDE AJUNTAMENT
    Sant Joan Despí PROJECTE DE LES PISTES DE PADEL AL COMPLEX ESPORTIU FRANCESC CALVET AJUNTAMENT
    Sant Joan Despí PROJECTE DEL CENTRE DE DIA PER A GENT GRAN AT
    Sant Joan Despí AMPLIACIÓ I REFORMA DEL POLIESPORTIU SALVADOR GIMENO AJUNTAMENT
    Sant Joan Despí VESTIDORS AL POLIESPORTIU DEL MIG AJUNTAMENT
    Sant Joan Despí PLA DE MILLORA DE CARRERS ( BON VIATGE, MAJOR, RIUS I TAULET, ST PANCRAÇ, ST FRANCESC DE SALES, PASSEIG DE MALUQUER, INDÚSTRIA...).... AMB I AJUNTAMENT
    Sant Joan Despí MILLORA DE L'ACCESSIBILITAT DEL C/ BALTASAR D'ESPANYA AJUNTAMENT
    Sant Joan Despí PROJECTE DE MILLORES DEL CAMP DE FUTBOL DEL BARRI CENTRE AJUNTAMENT
    Sant Joan Despí PROJECTE DE LA ZONA VERDA-AV. DE BARCELONA AJUNTAMENT
    Sant Joan Despí SOTERRAMENT DE LÍNIES D'ALTA TENSIÓ AMB I AJUNTAMENTS
    Sant Joan Despí MILLORES EQUIPAMENT I VEGETACIÓ DEL PARC METROPOLITÀ DE LA FONTSANTA AMB I AJUNTAMENT
    SANT JUST DESVERN
    Sant Just Desvern PLA DE CARRERS: CARRER PONT, DE LA CREU, ANSELM CLAVÉ, DOS DE MAIG, BALMES, FONT, PONCE DE LEÓN PLA D'INVERSIONS 16-19
    Sant Just Desvern PROJECTE DE DEIXALLERIA VERDA, Fases I i II AJUNTAMENT
    Sant Just Desvern ESTUDI PREVI DEL CORREDOR VERD TORREBLANCA-COLLSEROLA AT
    Sant Just Desvern ESTUDIS DE LA MILLORA HIDÀULICA, RIERA DE SANT JUST AT
    Sant Just Desvern MILLORES AL NOU PARC METROPOLITÀ DEL MIL·LENARI I AL DE LA FONTSANTA AMB
    SANT VICENÇ DELS HORTS
    Sant Vicenç dels Horts MILLORES A LA CARRETERA BV2002, fases i i II PACT
    Sant Vicenç dels Horts PARC DEL MAMUT VENUX PACT
    Sant Vicenç dels Horts CENTRE CULTURAL I CÍVIC PACTE
    Sant Vicenç dels Horts PROJECTE DEL NOU CENTRE CIVIC AL BARRI DE LA GUARDIA AJUNTAMENT
    Sant Vicenç dels Horts PROJECTE DE LA NOVA SEU DE LA POLICIA LOCAL A CAN COLL AT
    Sant Vicenç dels Horts REHABILITACIÓ DE CAN COMAMALA AJUNTAMENT
    Sant Vicenç dels Horts PROJECTE DE REHABILITACIÓ EDIFICI MUNICIPAL CAN ARAGALL AJUNTAMENT
    Sant Vicenç dels Horts CARRERS JACINT VERDAGUER I BARCELONA AT
    Sant Vicenç dels Horts URBANITZACIÓ DE LA FONT DEL LLARGARUT AJUNTAMENT
    Sant Vicenç dels Horts PROJECTE DE L'AVINGUDA MARE DE DEU DE LA MERCE AJUNTAMENT
    Sant Vicenç dels Horts PROJECTE DEL NOU ACCÉS A L'ANTIC EDIFICI DELS SALESIANS AJUNTAMENT
    Sant Vicenç dels Horts ZONA VERDA SITUADA AL C. CLAVEROL, ENTRE ELS CARRERS SANTA CLARA AJUNTAMENT
    Sant Vicenç dels Horts PLA DE CARRERS I CAMINS: CAMI VIES ADIF I CARRERS FUNDADORS, BRUC, PIO BAROJA I WALT DISNEY I PROJECTE DEL CARRER JACA AJUNTAMENT
    Sant Vicenç dels Horts XARXA CICLABLE A LA CARRETERA BV2002 I CARRERS DEL CASC URBÀ, ÀMBIT C1 i A1 AJUNTAMENT
    Sant Vicenç dels Horts PROJECTE DELS JARDINS DEL MOLI DELS FRARES AJUNTAMENT
    Sant Vicenç dels Horts GUAL INUNDABLE AL RIU LLOBREGAT AMB
    Sant Vicenç dels Horts MILLORES ACCESOS I EQUIPAMENT AL PARC METROPOLITÀ DEL PI GROS AJUNTAMENT
    SANTA COLOMA DE CERVELLÓ
    Santa Coloma de Cervelló APARCAMENT A L'ENTORN DEL CEMENTIRI MUNICIPAL PACTE
    Santa Coloma de Cervelló AMPLIACIÓ DEL PARC METROPOLITÀ DE CAN LLUC. FASES 1 I 2 PACTE
    SANTA COLOMA GRAMENET
    Santa Coloma de Gramenet MILLORES AL PARC METROPOLITÀ DE CAN ZAM fases I i II AMB
    Santa Coloma de Gramenet AULA D'EDUCACIÓ AMBIENTAL DEL PARC DE CAN ZAM AJUNTAMENT
    Santa Coloma de Gramenet PLA DE CARRERS: Sardana, Còrdova, Mozart, Sant Lluís, Av. Banús, Pompeu Fabra, passatge Xiprer, plaça Baró PACT
    Santa Coloma de Gramenet PROJECTES D'ESPAI PÚBLIC: Av. Sanatori, carrer Bruc, Rbla Sant Sebastià, Victor Hugo, UA1 del PERI STA COLOMA VELLA II, Anselm del Riu, plaça Alfons Comín, escales mecàniques als carrers Mallorca, Còrdova i Cabrera,
    Santa Coloma de Gramenet JARDINS BALANDRAU PACT
    Santa Coloma de Gramenet PL. MEDITERRANIA 2ª F PACT
    Santa Coloma de Gramenet PROJECTE DE REFORMA I MILLORES DE L'EQUIPAMENT D'ARXIU I BIBLIOTECA CENTRAL AJUNTAMENT
    Santa Coloma de Gramenet REHABILITACIÓ DE L'ANTIGA FÀBRICA CIBA I TRANSFORMACIÓ EN EQUIPAMENT DE NOUS USOS SOCIALS, SOLIDARIS I FEMINISTES, FASES I i II AJUNTAMENT
    Santa Coloma de Gramenet PROJECTE DE REMODELACIÓ DEL PAVELLÓ ESPORTIU MUNICIPAL NOU AJUNTAMENT
    Santa Coloma de Gramenet PROJECTE DEL CENTRE DE FORMACIÓ GRAMEIMPULS AL RECINTE ESPERIT SANT, fase II AJUNTAMENT
    Santa Coloma de Gramenet PROJECTE DE REPARACIÓ ESTRUCTURAL DEL PONT DE LA BV-5011 AJUNTAMENT
    Santa Coloma de Gramenet PROJECTE DELS ENTORNS DEL MUSEU TORRE BALLDOVINA I DEL MOLI D'EN RIBÉ AJUNTAMENT
    Santa Coloma de Gramenet PASSEIG LLORENÇ SERRA F2 I PONT VELL I PASSEIG SALZEREDA F1 i F2 AJUNTAMENT
    Santa Coloma de Gramenet PROJECTE DE L'ESPAI LLIURE DE L'ANTIGA ESCOLA SANT JUST I CARRERS ADJACENTS AJUNTAMENT
    Santa Coloma de Gramenet PROJECTE DE LA MILLORA DE L'ACCESSIBILITAT AL PARC DEL MOLINET AT
    TIANA
    Tiana CARRER MATAS DES DEL CARRER CASTELLAR FINS A LA PLAÇA DE LA VILA PACTE
    Tiana CARRIL BICI DE CONNEXIÓ DE TIANA A L'ESTACIÓ DE TREN AJUNTAMENT
    Tiana MILLORES I EQUIPAMENTS AL PARC METROPOLITÀ DEL TRAMVIA. AMB
    TORRELLES
    Torrelles de Llobregat PROJECTE D'ACCESSIBILITAT A TRES EQUIPAMENTS MUNICIPALS AJUNTAMENT
    Torrelles de Llobregat MILLORES CENTRE ESPORTIU MUNICIPAL AJUNTAMENT
    Torrelles de Llobregat PROJECTE DE CONNEXIÓ PEATONAL ENTRE CAN COLL I LA ZONA ESCOLAR AJUNTAMENT
    VILADECANS
    Viladecans PROJECTE DE NOU EQUIPAMENT CULTURAL I ESPORTIU A CAN GINESTAR
    Viladecans 3ª FASE REMODELACIÓ CARRERS BARRI SALES PACTE
    Viladecans PROJECTE DE MILLORA DEL PARC DE TORRE-ROJA
    Viladecans IMPLANTACIÓ DE CARRIL BICI A L'ANTIGA C-31 (ACCÉS A LA T1 DE L'AEROPORT) AJUNTAMENT
    Viladecans PROJECTE DE REMODELACIÓ DELS JARDINS MAGDALENA MODOLELL PACTE
    Viladecans PROJECTE DE MOBILITAT I MILLORA URBANA DE LA ANTIGA C-245 AMB/ajuntament/GENERALITAT
    Viladecans PARC DE CAN GINESTAR, NOVA INCORPORACIÓ A LA XARXA METROPOLITANA DE PARCS AMB
    VARIS
    Varis NOVA SENYALITZACIÓ DE LES PLATGES METROPOLITANES AMB
  • Comunicación
    El Plan de Actuación Metropolitano (PAM) 2015-2019 determina que hay que impulsar la política comunicativa corporativa con el objetivo de fijar el posicionamiento de la institución y mejorar el grado de conocimiento entre la ciudadanía. Este propósito, recogido en el Plan de Comunicación Corporativa del mandato, se ha traducido en los siguientes objetivos de comunicación:

    • Visualizar la administración metropolitana y consolidar el posicionamiento.
    • Acercar la institución a la ciudadanía, informarla y hacerla partícipe de los proyectos, servicios y ayudas sociales centrales del mandato del AMB.
    • Poner en valor el territorio: Metrópolis Barcelona.
    Para conseguir posicionar, dar a conocer y acercar la institución a la ciudadanía se han determinado qué líneas de intervención y ejes del PAM habría que focalizar y comunicar, y así evitar la dispersión tanto de los mensajes como de los recursos.

    Las líneas de trabajo y la estrategia de comunicación que se han desplegado para conseguir los objetivos marcados han sido:

    • Seguir desarrollando la identidad corporativa y arquitectura de marca del AMB, y reflejarla en todas sus competencias y servicios. Este punto ha sido muy relevante, puesto que se ha acompañado a los equipos técnicos en la creación del nombre de los servicios y las infraestructuras, se ha diseñado la parte formal y se han implementado en el territorio. El resultado ha sido el incremento de la presencia y visibilidad de la administración en la metrópolis de Barcelona. Para cada proyecto se ha desarrollado el correspondiente manual de identidad corporativa.

    Los proyectos más relevantes han sido:


    • 2015: La identificación de todas las flotas de vehículos eléctricos e híbridos; y para la red de parques metropolitanos, el diseño de las  Jugatecambientals.

    • 2016: Las rondas de Barcelona y la nueva infraestructura para bicicletas Bicivia.

    • 2017: El proyecto Movilidad sostenible, que incluye la zona de bajas emisiones de las rondas de Barcelona (ZBE BCN), los aparcamientos de intercambio, el coche compartido y los puntos de recarga rápida (electrolineras).

    • 2018: Las fotolineras y los aparcamientos BiTiBi (Bicibox de alta capacidad).

    • 2019: El nuevo servicio de bicicleta eléctrica compartida e-Bicibox, y la app Aparcamiento Metropolitano.


    Manuales de identidades corporativas

    • Dinamización del gabinete de prensa, con el objetivo de garantizar el flujo de la información, la generación de contenidos y reforzar la relación con los medios de comunicación, mediante el seguimiento con especial atención de la prensa generalista con mayor penetración en el territorio, la prensa local y la prensa especializada en temáticas relacionadas con los ámbitos competenciales del AMB. Esta línea de trabajo ha significado un incremento de los impactos en los medios de comunicación y una cobertura óptima de las noticias relacionadas con los proyectos y servicios metropolitanos.

    En este mandato se ha trabajado firmemente en las siguientes líneas de intervención:

    • La lucha contra la contaminación atmosférica y el cambio climático. Destaca la iniciativa del AMB, en 2016, de impulsar un protocolo de comunicación a los medios, los ayuntamientos metropolitanos y la ciudadanía en caso de aviso preventivo y episodios de contaminación atmosférica por NO2.

    Este proyecto ha derivado en el posterior desarrollo, en 2018, de manera conjunta con la Generalitat de Cataluña y el Ayuntamiento de Barcelona, de un protocolo de comunicación con sistema de alertas a los medios de comunicación y la ciudadanía que se activa en menos de 24 horas, en caso de aviso preventivo o episodio de contaminación atmosférica por NO2 o PM10, con las pertinentes recomendaciones o restricciones.

    También se ha iniciado una intensa relación con los periodistas y meteorólogos de los medios de comunicación del territorio para informar de los temporales con afectación en el litoral metropolitano.


    • Impulso de la movilidad sostenible, con especial atención al desarrollo de infraestructuras y servicios para potenciar la presencia de la bicicleta como medio de transporte urbano diario (Bicivia, Bicibox y e-Bicibox, BiTiBi, subvenciones para compra de bicicleta eléctrica), así como el desarrollo del bus metropolitano de altas prestaciones, con dos nuevos servicios (BusExpress y MetroBús) y la presentación del Plan Metropolitano de Movilidad Urbana (PMMU).

    • Políticas de combate a las desigualdades, desarrollo económico inclusivo y sostenible. Políticas de ocupación, Plan de Polígonos.

    • Hacer valer los sistemas naturales y los espacios libres (red de parques metropolitanos, litoral metropolitano y espacios fluviales) como grandes conectores de la biodiversidad del sistema y generadores de la infraestructura verde metropolitana.

    • Informar de los retos que tiene la metrópolis en la recogida y el tratamiento de los residuos. También se ha presentado el PREMET25.

    • Nuevos modelos energéticos: Plan Clima y Energía 2030.

    Cabe destacar que en este mandato se han ido generando regularmente noticias y reportajes en formato vídeo, que se han distribuido tanto por el canal YouTube como en newsletters y redes sociales con perfiles del AMB.

    En este mandato, en 2018, también se ha establecido un canal de relación con los medios de comunicación y periodistas a través de la red social Twitter (@premsaAMB), que actualmente cuenta con 922 seguidores.

    Producción gabinete de prensa

    2015 2018
    Notes de prensa 110 133 20,90%
    Artículos y noticias web 185 384 107,56%
    Ruedas de prensa 42 33 -21,42%
    Vídeos - 44 -
    Tuiteos en Twitter (periodistas) - 330 -
    Artículos publicados 177 367 107,34%
    Peticiones medios 26 91 250,00%

    La dinamización del gabinete de prensa ha conllevado un aumento considerable de las peticiones hechas por los medios de comunicación, y evidencia que el AMB se va constituyendo como un referente en sus competencias. La tipología de las demandas más habituales son: participación en alguna mesa de debate; entrevistas y declaraciones de políticos o referentes técnicos; rodajes para emitir documentales o reportajes sobre nuestros servicios, y peticiones de información para hacer reportajes sobre nuestras competencias o servicios.

    Protocolo de comunicación de aviso preventivo por episodio de contaminación atmosférica
    Servicio de prensa

    • Acciones y campañas de comunicación: las acciones y campañas de comunicación que han tenido lugar a lo largo de este mandato se han desplegado de acuerdo con una máxima ya determinada en el anterior mandato: garantizar la eficiencia en la utilización de los recursos, unificando en una única campaña de alcance metropolitano las acciones de sensibilización sobre la recogida selectiva, que antes cada municipio realizaba por separado, y en el ámbito del transporte, elaborar campañas únicas de los servicios metropolitanos, que antes gestionaban individualmente las empresas concesionarias.
    En este mandato se ha propuesto priorizar en tres líneas de comunicación específicas: la calidad del aire (lucha contra la contaminación atmosférica), residuo cero (individualización del sistema de recogida), y el cambio energético. Este hecho determina ser coherentes con la estrategia de no dispersión y apostar por temáticas diferenciadoras de la institución y con una conexión directa con la lucha contra el cambio climático y convertir la metrópolis Barcelona en un territorio sostenible y con buena calidad de vida.

    Todos estos proyectos y actuaciones tienen en común que requieren la implicación y un cambio de hábitos por parte de la ciudadanía. Es por eso que se ha desarrollado un lema para que esté presente en todas las campañas: «Cambiar de hábitos es tan importante como el aire que respiras», y un sitio web donde el ciudadano pueda encontrar toda la información relevante para llevar a cabo este cambio de comportamiento: www.canvidhabits.com

    En cuanto al eje de la calidad del aire, desde 2016 se ha impulsado una campaña anual transversal y multimedia, para mitigar la contaminación atmosférica en el territorio.

    En el año 2016, el AMB se centró en una acción de sensibilización e información de los altos niveles de contaminación que sufría el territorio; en 2017 se anunciaron las restricciones de circulación para los vehículos contaminantes en las zonas de bajas emisiones de las rondas de Barcelona, en caso de aviso preventivo o episodio de contaminación atmosférica, y en 2018 se anunció que estas restricciones también afectaban a las motos.

    En cuanto al cambio energético, a finales del año 2018 se constituyó la nueva comercializadora energética metropolitana Barcelona Energia, que inició sus acciones comunicativas.